16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
27 сентября 2020, 15:22 Компании

«Фактически мы наблюдаем государственный рэкет». В США в силу должен вступить запрет на TikTok

Лента новостей

Это должно было произойти еще 20 сентября, но власти Соединенных Штатов сдвинули сроки. «С точки зрения бизнеса для TikTok, безусловно, это огромный удар», — говорит о ситуации ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин

Фото: Dado Ruvic/Reuters

В США 27 сентября в силу должен вступить запрет на TikTok. Это должно было произойти еще неделю назад, 20 сентября, но американские власти сдвинули сроки. Сначала стало официально известно, что Дональд Трамп благословил сделку по покупке китайской соцсети. В ее рамках должны были сознать новую компанию TikTok Global.

Планировалось, что 20% отойдут американским Oracle и Walmart, а 80% останутся у китайской ByteDance, это основной владелец сервиса. Но после этого Трамп заявил, что американские компании должны получить контроль, иначе сделка не состоится.

Затем последовало информационное затишье. О ситуации рассуждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Есть двунаправленное движение. С одной стороны, компания ByteDance согласилась с владельцем TikTok создать компанию TikTok Global, в сделку входят Oracle и Wallmart. Они совокупно получают 20%, 12,5% — Oracle и 7,5% — Wallmart. При этом это далеко до контрольного пакета. Дональда Трампа, президента США, это не устроило, и он потребовал, чтобы полностью контроль над компанией перешел американцам. Это маловероятно, маловозможно. Фактически мы наблюдаем государственный рэкет, когда США в лице президента публично заявляют о том, что они занимаются рэкетом, именно так это и называется, и, говоря простым языком, отжимают успешную китайскую компанию, китайский бизнес в пользу американских компаний. При этом на примере WeChat, который тоже попал под ограничения, так как это якобы угроза национальной безопасности США, они фигурировали вместе с TikTok, судья в Калифорнии опротестовал решение Трампа и запретил изымать WeCaht из магазинов приложений от Apple и Google, и на сегодняшний день WeChat можно загрузить совершенно спокойно. В любом случае юридическая борьба даже внутри США будет очень интересной. Как показывает мировой опыт, в том числе российский с Telegram, заблокировать эти приложения практически невозможно, если мы говорим про Android. На iOS блокировка возможна, потому что сторонняя установка приложений там запрещена. Поэтому борьба — вещь обреченная. Можно говорить о том, что она закончится ничем. В любом случае люди в Америке, кто захочет пользоваться и тем и другим приложением, смогут. Но с точки зрения бизнеса для TikTok, безусловно, это огромный удар, потому что официально брать деньги за рекламу, а это основные доходы компании, на территории США сеть не сможет».

Ранее сеть TikTok подала в суд на администрацию Трампа за запрет соцсети на территории США. Компания также утверждает, что в течение года пыталась работать с американским правительством над опасениями по поводу национальной безопасности, но вместо этого столкнулась с «отсутствием надлежащей правовой процедуры, поскольку администрация не обращала внимания на факты и пыталась вмешиваться в переговоры между частным бизнесом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию