16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
26 сентября 2020, 20:36 Общество

С июня в США снесли как минимум 33 памятника Христофору Колумбу

Лента новостей

Протестующие обвиняют мореплавателя в геноциде коренных народов. «Такого рода выступления уже напоминают какую-то культурную революцию, когда начинают подвергать сомнению основы возникновения государства», — говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв

Фото: Michelle R. Smith/AP/TASS

С июня в США, как сообщает телеканал CBS, было снесено как минимум 33 памятника Христофору Колумбу. Протестующие обвиняют мореплавателя в геноциде коренных народов. Упоминается исследование 2019 года в журнале Quaternary Science Review, которое установило, что за столетие после высадки Колумба на острове Эспаньола погибли около 55 млн местных жителей.

Снос памятников Колумбу — явление гораздо более значимое и опасное, чем просто переосмысление истории, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Как часто в жизни бывает, всякие неприятности происходят одновременно, сваливаются на общество, и все это начинает кипеть, бурлить. Примерно такая ситуация в США происходит — и выборы играют свою роль, потому что политические противники используют эти протесты и недовольство в своих интересах, играют свою роль и расовые противоречия, которые накапливались десятилетиями и даже столетиями — это до конца не разрешенная проблема. Сверху накладывается экономический кризис, эпидемия, некий кризис идей глобализации, смешивается сразу много. В культурном пространстве возникает ситуация поляризации, начинают рушиться общие основания, одно из таких общих оснований. Начинают цепляться за отдельные какие-то элементы, и эти элементы начинают идеологизироваться, политизироваться, и все это доводится до некого абсурда, как это часто бывает, и не только в США. Сейчас мы видим, что такого рода выступления уже напоминают какую-то культурную революцию, когда начинают подвергать сомнению основы возникновения государства. И тот факт, что политики этому потакают или даже используют, создает опасную ситуацию для США».

Пока последним городом, в котором было принято решение ликвидировать статую Колумба, стал Питтсбург. Власти некоторых городов — Бриджпорта, Сан-Франциско, Чикаго и Хартфорда в Коннектикуте — приняли решение самостоятельно демонтировать помятники первооткрывателю Америки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию