16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
28 сентября 2020, 19:27 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как чувствуют себя добровольцы после введения вакцины против СOVID-19?

Лента новостей

Один из добровольцев, корреспондент «Комсомольской правды» Андрей Абрамов рассказал об этом Business FM

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Владимир Путин пообещал привиться российской вакциной от коронавируса перед визитом в Южную Корею. Так российский президент ответил на приглашение южнокорейского лидера Мун Чжэ Ина приехать в страну после того, как ситуация с СOVID-19 стабилизируется, чтобы обсудить двусторонние отношения. Но когда именно Путин поедет в Корею и, соответственно, сделает прививку, не сообщается. В Кремле эту информацию пока не прокомментировали.

Более 5 тысяч добровольцев уже ввели вакцину «Спутник V», нежелательных реакций ни у кого нет, сообщили в Минздраве России со ссылкой на директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга.

Один из добровольцев — корреспондент «Комсомольской правды» 26-летний Андрей Абрамов. Он подал заявку через портал Mos.ru 18 сентября, и ему позвонили из Депздрава. В поликлинике за час прошел скрининг. В первые сутки после прививки у Андрея были допустимые побочные эффекты.

Андрей Абрамов корреспондент «Комсомольской правды» «Начался гриппоидный синдром. В «Моих документах» так и было написано, что очень часто возможно развитие гриппоподобного синдрома. Я принял таблетку парацетамола, как было и сказано, и лег спать. Вроде бы отпустило, но я проснулся в четыре часа утра с температурой 38,5 градуса, выпил еще одну таблетку. Дальше опять провалился в бредовый сон. Наутро проснулся — вроде отпустило, температуры нет, но ломота сохранялась. Мне позвонили из департамента здравоохранения, я им описал все симптомы подробно. К этому моменту у меня опять начала подниматься температура. Мне сказали выпить еще одну таблетку. Перезвонили через час. Температура не опустилась, то есть таблетка перестала действовать. Мне говорят, что надо выпить еще одну. Меня врач убедила, что у меня не воспалительный процесс, это реакция организма и способ побороть инфекцию. Выпил еще одну, четвертую таблетку парацетамола за сутки, она подействовала так, что температура упала до 36,2 градуса. Появилась слабость, испарина на лбу. И уже на следующий день, спустя 36 часов примерно, я проснулся и чувствовал себя, как обычно, — ни температуры, никаких прежних симптомов. Сейчас я себя чувствую нормально. Через 17 дней мне предстоит поставить еще одну вакцину. Три дня до и три дня после вакцинации не рекомендуется употреблять алкоголь. Также есть забавное ограничение для курящих людей — не более десяти сигарет в день можно выкуривать. Настоятельная рекомендация не заводить детей в течение трех месяцев. Для дам прописано, что если все-таки беременность произошла, нужно немедленно сообщить врачу для составления совместного плана наблюдения».

Депутат Госдумы Евгений Ревенко предложил главе Минздрава включить сотрудников СМИ в перечень лиц, которые подлежат приоритетной вакцинации от COVID-19. Сейчас приоритетные группы — медики, учителя, студенты, призывники и полицейские. В середине августа больше половины российских медиков заявили, что не готовы сделать прививку от коронавируса. Это были данные опроса, который провел сервис «Справочник врача». В исследовании участвовали около 3 тысяч медиков.

В Минпросвещения пообещали, что педагогов не будут увольнять или отстранять от работы за отказ от вакцинации от коронавируса. Но в последний месяц заболеваемость растет, и очень быстро. Увеличивается ли на этом фоне число желающих привиться в учительских и медицинских кругах?

Директор московской гимназии № 1409 Ирина Ильичева рассказывает: в ее школе, где 4,5 тысячи учащихся, сейчас четыре болеющих коронавирусом ребенка. Учителя уже прошли вакцинацию от гриппа, а сейчас — по желанию — готовятся привиться от коронавируса, продолжает Ирина Ильичева.

— Во-первых, они сдают все соответствующие анализы, есть индивидуальное общение с врачом. Понятно, что если есть какие-либо противопоказания, медотводы, то никто эту прививку, конечно же, делать не будет. На сегодняшний момент желающих достаточно много, кто хочет сделать себе эту прививку. Несколько дней назад сдавали соответствующие тесты, после которых будет установлено, можно ли проводить эту прививку.

— Вы сами рассматривали для себя такую возможность?

— Я бы с удовольствием привилась, но у меня антитела есть.

Депздрав Москвы 28 сентября выступил с официальным опровержением информации о смерти врача от вакцины. Ранее в соцсетях появилось сообщение, что один из привитых вакциной Центра имени Гамалеи сотрудников московской поликлиники через некоторое время после прививки почувствовал себя неважно, а после семи дней в реанимации скончался.

В Центре имени Гамалеи недавно заявили: пострегистрационные исследования препарата «Спутник V» идут по плану. Объем выпуска к ноябрю может достичь 5-6 млн доз в месяц. В этом же центре сегодня сообщили, что в России намерены создать комбинированную вакцину от гриппа и коронавируса. Это будет вакцина бинарного действия, которую, вероятно, придется делать в два этапа. Пока же в Роспотребнадзоре призвали привиться от гриппа до конца октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию