16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
29 сентября 2020, 17:01 ФинансыВалюта

«Рынок устал от собственного роста?» Рубль немного подрос к доллару

Лента новостей

«Все понимают, что курс уже значительно завышен и настала пора коррекции», — говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Рубль днем немного растет к доллару после сильного падения в первой половине торговой сессии. Ранее российская валюта установила очередной минимум к евро с января 2016 года — курс в моменте превышал 93 рубля, а курс доллара приближался к 80 рублям. И теперь последовала коррекция — доллар сейчас немного снижается к рублю и составляет 78,85 рубля, а евро — 92 рубля 25 копеек.

О причинах снижения рассуждает генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Мы наблюдаем мощнейшую спекулятивную атаку на рубль на фоне продолжающегося уже три месяца оттока капитала. И все, что нам говорят про поводы для атаки на рубль, — это возможные санкции из-за Белоруссии, из-за Навального, из-за Карабаха, из-за коронавируса — это только поводы. В основе всего лежит то, что после снижения ключевой ставки Банком России рубль перестал быть привлекательной валютой для процентного арбитража и carry trade. Соответственно, те иностранцы, которые здесь сидели в ОФЗ, которые покупали наши активы, потянулись на выход. Это все усилено еще и спекулятивными атаками, и ожиданиями, и ростом рисков на мировых рынках, потому что мы видим, что коронавирус все равно не уходит из лент новостей. В итоге видим то, что видим».

Банк России ранее сообщил на своем сайте, что с 1 октября до конца года будет проводить дополнительные операции по продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Ежедневный объем допопераций продажи валюты составит 2,9 млрд рублей в день.

Это заявление немного успокоило рынок, говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Георгий Ващенко начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» «Я полагаю, что повлияли различные факторы, в том числе и словесные интервенции Банка России, которые подействовали на рынок успокаивающе, а также то, что рынок в принципе устал от собственного роста. Мы видим, что сегодня объемы ниже, чем в предыдущие дни. Все понимают, что курс уже значительно завышен и настала пора коррекции. Краткосрочные всплески характеризуются тем, что их сложно предсказать, и если движение началось, то практически невозможно определить, где оно закончится. Не существует надежных прогнозов такого движения. Среднерочно, я полагаю, курс доллара вернется в диапазон 75-77 рублей, скорее всего, до конца недели, возможно, в начале следующей. Поддержку рублю окажет в том числе отчетная дата закрытия третьего квартала».

Курс ЦБ на завтра: доллар 79,6 рубля, а евро 93 рубля ровно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию