16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
30 сентября 2020, 15:43 ОбществоСМИ

«Очередной этап зачистки информационного пространства Белоруссии». Выпуск Tut.by приостановлен с 1 октября

Лента новостей

«Это значит, что по крайней мере в течение ближайших трех месяцев наши журналисты не будут считаться журналистами, а Tut.by не будет считаться СМИ. Сам портал будет работать», — сказала Business FM главный редактор Tut.by Марина Золотова

Марина Золотова.
Марина Золотова. Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА/ТАСС

Мининформации Белоруссии приостановило с 1 октября выпуск издания Tut.by на три месяца. С этой даты Tut.by утратит статус СМИ. Основанием стали ранее вынесенные СМИ предупреждения. Портал Tut.by был зарегистрирован как средство массовой информации в январе 2019 года, до этого с момента основания в 2000-м он работал без наличия такого статуса.

Tut.by стремится объективно освещать нынешние события в Белоруссии, представляя как точку зрения властей, так и мнение протестующих. Business FM поговорила с главным редактором Tut.by Мариной Золотовой.

— Это очередной этап зачистки информационного пространства Белоруссии. Мы видели, как после выборов вообще в стране появились большие проблемы с интернетом, блокировался доступ к отдельным ресурсам. Снижалась пропускная способность к доступу к популярным ресурсам Tut.by. У нас в сентябре над тремя журналистами состоялся административный суд, двое получили трое суток, один получил 11 суток. Теперь мы столкнулись с тем, что Мининформ принял решение приостановить статус сетевого издания, это значит, что по крайней мере в течение ближайших трех месяцев наши журналисты не будут считаться журналистами, а Tut.by не будет считаться СМИ. Сам портал будет работать, мы будем по-прежнему заниматься тем, чем мы занимались, но под самой большой угрозой будут журналисты, которые будут освещать акции протеста. Они не будут официально являться журналистами, они сразу оказываются под угрозой, их могут задержать, могут начаться административные процессы, суды. Никто не исключает, что блокировка, которая коснулась множества других ресурсов, точно так же не может коснуться и Tut.by.

— Есть какая-то система количества предупреждений, что потом приравнивается к каким-то санкциям?

— Для СМИ два предупреждения в течение года дают основание для приостановления доступа к ресурсу. Нам вынесли в течение месяца четыре предупреждения. До этого у нас случались предупреждения, но это было давно. Одно предупреждение мы получали, еще даже не находясь в статусе СМИ.

— Почему в 2019 году вы получили в принципе такой статус?

— По законодательству предусмотрена добровольная регистрация сетевых изданий. Мы приняли решение зарегистрироваться, потому что рассчитывали, что именно статус журналиста позволит нам беспрепятственно работать в рискованных ситуациях, когда есть акция протеста.

— Из того, что вы сказали, следует, что вы работаете, не закрываетесь, но чувствуете себя менее защищенно в таких ситуациях?

— Еще менее защищенно. Каждый раз, когда ребята шли в своих синих жилетах, с бейджами, со всеми официальными документами на акцию протеста, мы все равно чувствовали себя неуютно. Ситуации, когда тебя увозят в РОВД якобы для проверки документов и отпускают через три часа, были довольно регулярными. С сентября мы столкнулись с ситуациями, что, несмотря на статус СМИ и абсолютно очевидные доказательства, свидетельства, люди, которые являются журналистами зарегистрированных изданий, получают сутки за то, что они якобы участвовали в акциях протеста.

По словам главреда Tut.by, окончательное решение о лишении или сохранении регистрации СМИ у издания примут на суде 8 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию