16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
2 октября 2020, 11:44 Недвижимость

Куда подальше: спрос на аренду загородной недвижимости вновь растет

Лента новостей

Оживление связано с новым введением ограничительных мер. Как рассказали опрошенные Business FM эксперты, цены поднялись на 15-20%, на элитную загородную подмосковную недвижимость за последние две недели спрос вырос в два раза. Какие дома за городом жители столицы ищут чаще?

Фото: YAY/ТАСС

Обновлено в 13:43

С ростом заболеваемости коронавирусом и очередным усилением ограничительных мер вновь растет спрос на аренду загородной недвижимости. Прошлый ажиотаж на коттеджи в Подмосковье наблюдался весной и пошел на спад к середине лета, когда карантинные меры стали ослабевать.

Что происходит на загородном рынке сейчас, какие дома снимают москвичи и изменились ли их предпочтения осенью, рассказывает сооснователь портала «Правильная аренда» Дмитрий Лебедев.

— На покупку загородной недвижимости спрос практически не изменился, а на аренду спрос продолжает расти, особенно на комфортную загородную недвижимость, где можно совершенно спокойно жить круглогодично.

— Какую сейчас в основном ищут недвижимость, что с ценами?

— Загородная недвижимость в еще большей степени нетиповая, чем современное городское строительство, и в среднем не получается определить температуру по больнице. Но что важно сейчас, на что стали обращать внимание: с точки зрения аренды на ближайшее время перестали обращать внимание на уровень транспортной доступности именно за счет того, что нет потребности ежедневно выезжать. Поэтому те, кто сверхдорого мог сдавать удобно расположенные дома, из которых можно было легко добраться на работу, отвезти детей в школу, этот спрос даже немножко просел. Те, кто чуть-чуть поглубже сидел, кому для выезда из поселка сначала требовалось 40 минут постоять на узенькой дорожке в пробке, стали сейчас достаточно легко сдавать. Цены в целом процентов, наверное, на 15-20 выросли год к году, при том что арендные цены в самом городе упали. В относительном выражении, я бы сказал, процентов на 20-25 между городом и пригородом вырос пригород.

— Какие параметры сейчас главные?

— Наличие качественной связи — либо фиксированного провайдера, либо хорошее сотовое покрытие. И если на лето не интересовали автономные котельные, отапливаемые полы, то по осени это становится ключевым фактором.

— Предложений сейчас на рынке достаточно?

— Очень много предложений. Все равно этот спрос вполне удовлетворяем.

Спрос на элитную загородную подмосковную недвижимость за последние две недели вырос в два раза, рассказал директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын.

Сергей Колосницын директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty «Мы надеемся, что те, кто снимал дома в весенне-летний период, все-таки успели заключить договоры с собственниками, поскольку цены с того момента выросли значительно. В апреле фактически все предложения на аренду были вымыты с рынка, когда нам в компании обрывали телефоны с просьбой подобрать им что-то на аренду, а мы отвечали, что сдавать больше нечего. Далее пошел спрос на покупку, за это лето прошло значительное количество сделок, рынок сильно оживился, изменились цены. Количество предложений на продажу уменьшилось практически на треть. Это связано не только с тем, что столько домов скупили, а еще и с тем, что многие собственники сняли дома с продажи, остались в них жить. И спрос на продажу продолжает не то что бы расти, но оставаться достаточно высоким. В основном аренда от года, реже — полгода. Именно такие запросы и поступают. Хотя проскакивают запросы на более короткий период, но, к сожалению, на нашем рынке таких предложений не существует».

По слова эксперта, в сегменте элитной недвижимости цены на аренду домов начинаются от 400 тысяч рублей в месяц. Самый бюджетный вариант в Подмосковье можно снять за 12 тысяч рублей в месяц, сообщает РИА Новости. Разброс цен на посуточную аренду загородных коттеджей — от 4 тысяч до 55 тысяч рублей.

Вместе с арендой растет и число сделок по продаже загородных домов. Самый оживленный спрос в ценовом сегменте от 10 млн до 15 млн рублей, причем именно на готовые дома — недострой не хотят, когда прятаться от второй волны коронавируса нужно уже сейчас, говорит председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family Валерий Мищенко.

Валерий Мищенко председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family «Если сравнивать показатели по продажам, то за последний месяц у нас наблюдается увеличение динамики продаж в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Точно можем сказать, что эта волна провоцирует дополнительный интерес к загородной недвижимости, особенно если есть ипотечные продукты, а такие продукты есть, в том числе для индивидуальных загородных домов с завершенным строительством. Здесь от покупателей отбоя нет. Причем спрос в основном идет на готовые дома. Подряды на строительство мало интересны потенциальным покупателям. А когда дом уже стоит и на него есть свидетельство, в течении двух-трех недель он исчезает из оборота, если не меньше».

Участники рыка обращают внимание, что ковидный спрос на загородное жилье подогревается еще и сезонным. Осень — традиционно время активности покупателей на рынке недвижимости. Но ажиотажным спрос назвать пока трудно, поскольку предложений еще достаточно, чтобы удовлетворить потребности арендаторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию