16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
2 октября 2020, 12:36 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Голикова: либо мы соблюдаем меры безопасности, либо идем в самоизоляцию

Лента новостей

В Кремле заявили, что введение локдауна пока не обсуждается. За сутки в России выявили на 500 заболевших коронавирусом больше, чем днем ранее

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 16:20

Либо мы соблюдаем меры безопасности, либо идем в самоизоляцию, заявила глава оперштаба, вице-премьер Татьяна Голикова. Она призвала россиян носить маски и следить за социальной дистанцией.

«Либо мы соблюдаем все те меры безопасности, которые предписаны врачами, и тем самым снижаем нагрузку на коечный фонд, или мы идем в самоизоляцию, чего мы допустить не хотим, не будем и не собираемся», — сказала Голикова. По ее словам, 80-85% заболевших COVID-19 не соблюдали меры безопасности. А рост заболевших в России серьезный, но ожидаемый.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что введение нового локдауна из-за распространения коронавируса сейчас не рассматривается. Он отметил, что не Кремль принимает решения, а правительственный штаб.

В России за сутки выявлено 9412 новых случаев заражения — почти на 500 больше, чем днем ранее. В Москве 2704 новых заболевших COVID-19 — на 300 больше, чем накануне, умерли 28 человек — максимум c середины июля.

Главврач Коммунарки Денис Проценко в пятницу опубликовал новую неутешительную статистику по больнице: в сентябре число пациентов старше 65 лет выросло с 15% до 25%, а среди тяжелых больных таких больше 80%. Он призвал россиян реже встречаться с пожилыми родственниками и прививаться от гриппа.

Столичные власти призвали работодателей перевести на удаленку не треть, а половину офисных работников, если предприятие не связано с промышленностью, торговлей и сферой услуг. За нарушение компаниям может грозить штраф до 300 тысяч рублей.

Центр Гамалеи сообщил, что разработал прибор, улавливающий в воздухе 86 патогенов, включая коронавирус. Уже в этом месяце прибор в тестовом режиме установят в общественных местах и на транспорте. Устройство будет постоянно анализировать воздух в радиусе 100 метров. Как отмечают разработчики, его можно подключить к системе вентиляции, чтобы при выявлении токсинов и вирусов прибор включал ее без помощи человека.

Анализ займет от одного до двух часов, отметили в Центре Гамалеи. Но в условиях пандемии это непозволительно долго, отмечает завотделением трансфузиологии Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Павел Трахтман.

Павел Трахтман завотделением трансфузиологии Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева «Приборы подобного класса действительно существуют. Есть масс-спектрометры, которые могут в пробах воздуха определить наличие токсинов или иных веществ, насчет вирусов я сильно сомневаюсь, но токсины точно выявлять можно. И вы наверняка с такими приборами сталкивались, проходя контроль в аэропорту, когда по багажу или по рукам полосочкой мазнут и в приборчик вставят. Этот прибор предназначен для этого. Но еще раз говорю, сто квадратных метров, торговый центр, пять тысяч человек прошло сквозь прибор, и через какой-то промежуток времени запищит лампочка, что превышена концентрация условного токсина, запустится углубленный анализ, и еще через три часа он сообщит, какой это токсин. Но за это время люди уже пришли, вышли, и все контакты произошли. Ценность данного прибора с точки зрения профилактики сомнительна».

Американские ученые выяснили, что главные распространители коронавируса — дети и молодежь. Сотрудники Принстона, университета Хопкинса и Калифорнийского университета проанализировали более 85 тысяч случаев заражения в юго-восточной Индии. Выяснилось, что в 30% случаев участники исследования заразились от детей, при этом сами распространители заболевали крайне редко.

Новые выводы ученых комментирует российский вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи «Дети заражаются, конечно. Другое дело, что у них инфекция протекает очень доброкачественно, слабо. А так они, конечно, могут и друг друга заражать, и от них могут другие люди заражаться. Сами дети не болеют, вполне возможно, что, когда появятся вакцины, подберут вакцины для вакцинации детей. А может быть, это даже не особенно нужно, потому что они болеют легко, а взрослых могут вакцинировать. А у них иммунитет сам по себе образуется в результате таких заражений. Поэтому идея закрывать школы, детские учреждения не очень продуктивная. Конечно, можно применять повышенные меры безопасности, если заболевает ребенок, конечно, он должен быть исключен из коллектива на время болезни, должен быть дома или в больнице, за заболеванием у детей, конечно, следить нужно. Но бессимптомную инфекцию у детей проконтролировать будет очень сложно».

Всего за первое полугодие в России коронавирусом переболели около 50 тысяч детей, сообщал ранее Роспотребнадзор. У трети из них не было симптомов, в тяжелой форме COVID-19 перенесли лишь 0,2%.

Сергей Собянин отправил государственные школы на каникулы с 5 по 18 октября. При этом некоторые частные учебные заведения продолжают работать. Окончание каникул, по словам мэра, будет зависеть от развития эпидситуации. В Подмосковье каникулы объявили всего на неделю, но решения за директорами школ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию