16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
3 октября 2020, 19:46 Право

Потомки Ротшильдов хотят отсудить у властей Вены захваченное нацистами имущество

Лента новостей

Его стоимость оценивается в 110 млн евро. Иск подал правнук Альберта фон Ротшильда Джеффри Хоге. «Технически иск имеет право на жизнь», — считает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе

Фото: Zuma/ТАСС

Потомки Ротшильдов не теряют надежды отсудить у властей Вены захваченное нацистами имущество. Его стоимость оценивается в 110 млн евро. Британская The Financial Times назвала этот иск о реституции имущества крупнейшим в истории Австрии. Иск подал правнук Альберта фон Ротшильда Джеффри Хоге как наследник австрийской ветви династии. Он утверждает, что наследство Ротшильдов захватили нацисты в 1930-х годах, а затем венские власти его присвоили.

Наследники знаменитой династии требуют вернуть им, в частности, дворец в стиле позднего барокко и здание бывшей психбольницы с прилегающей территорией площадью более 120 гектаров. В 1930-е дворец был одним из первых в мире центров лечения психических заболеваний.

Альберт фон Ротшильд, будучи главой банка в Вене, создал в начале прошлого века благотворительный фонд в память о своем умершем брате Натаниэле, стороннике развития психиатрии как науки. Банкир хотел сделать Вену ведущим мировым центром изучения заболеваний нервной системы. После Второй мировой войны фонд Ротшильда восстановили. Но он начал работу без ведома наследников семьи. Власти Вены говорили, что с Ротшильдами сложно связаться, и контроль над фондом перешел городским властям.

За последние несколько лет муниципалитет внес изменения в правовую основу фонда и начал продавать его активы. «Имя моей семьи было изгнано. И это нужно прекратить», — сказал правнук Альберта фон Ротшильда Джеффри Хоге в интервью FT.

В январе Хоге подавал похожий иск от имени своей семьи, обвинив Вену в увековечивании нацистских преступлений, поскольку городские власти продают ценное имущество фонда сами себе по сильно заниженным ценам. Тогда в иске говорилось, что венские власти после войны незаконно взяли под свой контроль правление фонда. А в его уставе говорится, что большинство мест в правлении должны занимать потомки семьи Ротшильдов.

Но это дело практически не рассматривается из-за пандемии COVID-19. Какие шансы у нового иска? Ситуацию комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Технически иск имеет право на жизнь, потому что имущество, которое принадлежало Ротшильдам, по законам послевоенной Европы, так же, как и ценности, которые австрийским правительством в 1990-е годы были возвращены семейству Ротшильдов, как и остальное имущество, имеет право на реституцию. Аналогии есть, в том числе и в рамках действий австрийского правительства. Там будет устанавливаться довольно много факторов, является ли Хоге, известный инвестиционный банкир, наследником, имеющим право требования, или он один из наследников, как к этому относятся другие Ротшильды. Такой нюанс есть. После того как в 1956-м, по-моему, году восстановили этот фонд, тогда не было и речи о реституции, в том числе материальных ценностей. Хоге подчеркивает, что материальную выгоду он получать от этого не собирается, хочет восстановить статус-кво, чтобы медицинские учреждения, которые работали на базе зданий, и фонд медицинский, который существовал на базе этих зданий, продолжали свою работу. В этой связи, конечно, они имеют шансы как на восстановление сроков исковой давности, на внимательное рассмотрение вопроса, так и на возврат к тому статус-кво, который был с течением времени нарушен».

Ранее Хоге и его адвокаты обвинили венские власти в создании препятствий судебному расследованию. Они заявили, что им отказали в доступе к важным архивным материалам, которые подтверждают их аргументы.

Юрист, представляющий интересы властей Вены, сообщил, что содержание нового иска похоже на уже существующее дело. По его словам, город рассмотрит иск и представит свою правовую позицию. Он добавил также, что аргументы наследников Ротшильдов «несостоятельны» и судьба фонда решена «десятилетия назад».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию