16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
7 октября 2020, 18:00 Стиль жизниКино

«Союзмультфильм» снимет игровой полнометражный фильм про Чебурашку. Будет ли успешен проект?

Лента новостей

Съемки начнутся в следующем году, в прокат картина выйдет в 2022-м. Бюджет проекта — не менее 600 млн рублей

Кукла Чебурашки из мультфильма «Чебурашка и Крокодил Гена» киностудии «Союзмультфильм».
Кукла Чебурашки из мультфильма «Чебурашка и Крокодил Гена» киностудии «Союзмультфильм». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Союзмультфильм» начал работу над полнометражным фильмом «Чебурашка», пишет газета «Коммерсантъ».

Съемки нового «Чебурашки» профинансирует студия Yellow, Black and White. Ее генпродюсер Эдуард Илоян оценил проект в не менее чем 600 млн рублей за счет большого количества компьютерной графики (в том числе для создания главного героя). Окончательно бюджет сформируют уже после утверждения сценария. Его сейчас пишут авторы «Последнего богатыря». Это трилогия, которую Yellow, Black and White производит совместно с Disney.

О перспективах полнометражного «Чебурашки» говорит кинокритик Егор Беликов.

Егор Беликов кинокритик «Если судить по последним проектам «Союзмультфильма», перспектив у этого проекта немного. В итоге народным культовым, например, новое «Простоквашино» не стало. Текущие проекты «Союзмультфильма» направлены в основном не на то, чтобы произвести выдающееся кино, а поэксплуатировать в должной мере, так как это нравится, в том числе Министерству культуры, интеллектуальную собственность, которая принадлежит «Союзмультфильму». Обвинять их, наверное, в этом не стоит, потому что другого пути у них нет, и, скорее всего, ничего сравнимого с советскими произведениями у них снять не получится, потому что просто другие времена на дворе. Снимать то, что было, уже не получается, особенно редко хорошо получаются ремейки. В целом идея игрового кино по «Чебурашке», возможно, была бы не бездельной, если бы не существовало бы до этого всем известного культового мультфильма кукольного. Очевидно, что «Союзмультфильм» в данном случае копирует повадки того же Disney, который любит превращать все свои старые мультфильмы в игровое кино с элементами компьютерной графики. Чтобы произвести игровой фильм по «Чебурашке», действительно понадобятся все эти сотни миллионов. Самый интересный момент, кто будет играть Чебурашку, конечно. Даже непонятно, кто на эту роль лучше всего подходит».

Год назад студия получила права на литературную основу истории Чебурашки от семьи Эдуарда Успенского. Право на использование персонажа в проекте передано Yellow, Black and White по лицензии. Киностудия будет выплачивать авторское вознаграждение создателям образа.

Съемки начнутся в следующем году. В прокат картина выйдет в 2022-м. Будут и телепоказы: их поделят между собой каналы СТС и «Россия 1» как партнеры проекта.

Что касается бюджета, то для сравнения первая часть «Последнего богатыря» в 2017 году при бюджете в 370 млн рублей собрала в прокате больше полутора млрд. О бюджете нового «Чебурашки» рассуждает анимационный критик, программный директор Большого фестиваля мультфильмов Мария Терещенко.

Мария Терещенко анимационный критик, программный директор Большого фестиваля мультфильмов «Мне кажется хороший бюджет, учитывая, что делать хорошую анимацию дорого. Наверное, можно дешевле, все-таки «Последний богатырь» несколько лет назад был выпущен, с тех пор все сильно изменилось. У меня нет никаких вопросов к бюджету, вопрос, что они сделают за эти деньги? Честно говоря, мне кажется эта идея неперспективной. Такой фильм сделать хорошо невозможно. Для нас Чебурашка такой персонаж лампового кино. Качанов, когда начал делать это кино, его привлек уютный мир книги, и он хотел показать теплый городок, в котором звери и люди живут вместе, крокодил работает крокодилом в зоопарке. Чебурашка вырван из этого мира. Мы вообще не понимаем, как будет работать. Вся эта атмосфера очень важна. Когда, например, японцы стали делать полнометражный фильм по «Чебурашке», они же сделали вообще беспрецедентную вещь, они полностью воспроизвели вот эту самую стилистику. Может быть, там будет найден какой-то способ интересный, яркий и любопытный, может, еще и получится».

В середине июля «Союзмультфильм» привлек инвестиции «Сбера». Он вложит в развитие студии 1 млрд рублей. Банк утвердил новую стратегию развития студии. По плану она до 2029 года должна выпустить 17 сериалов по 4 сезона и 12 полнометражных фильмов, увеличив долю на российском анимационном рынке с 5% до 20%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию