16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
7 октября 2020, 19:23 ОбществоСпорт

«Спартак» может лишиться домашнего стадиона на срок от 30 до 90 дней

Лента новостей

По данным РБК, на стадионе «Открытие Арена» выявили нарушения, связанные с требованиями по безопасности из-за коронавируса

Болельщики «Спартака» на матче чемпионата России по футболу между командами «Спартак» (Москва) и «Зенит» (Санкт-Петербург).
Болельщики «Спартака» на матче чемпионата России по футболу между командами «Спартак» (Москва) и «Зенит» (Санкт-Петербург). Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Домашний стадион «Спартака» «Открытие Арена» могут закрыть на срок от одного до трех месяцев, сообщает РБК. Роспотребнадзор требует применить санкции из-за нарушения антикоронавирусных мер во время матча с «Зенитом» 3 октября.

Кроме того, оба клуба оштрафованы на 630 тысяч рублей за множество нарушений, среди которых — использование пиротехники и баннеры с ненормативной лексикой.

Согласно регламенту, на матчи допускается 50% зрителей плюс 5% болельщиков гостевой команды. Зрители должны соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. В субботу, 3 октября, матч посетили более 17 тысяч человек — 39% от вместимости «Открытия Арены». Однако в Cети появились публикации, где утверждается, что трибуны заполнены значительно больше.

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев говорит, что это невозможно, так как без билета попасть на матч нельзя:

— Пропускная система на «Спартаке» одна из, если не самая жесткая в стране. Поэтому я вообще не понимаю, как на стадион может попасть больше людей, чем было продано билетов. Единственное, что, как мне кажется, здесь может быть: количество билетов, поступивших в продажу, оказалось выше регламентной нормы. Как это могло произойти и произошло ли это, я не знаю. Но я могу с уверенностью говорить о том, что пройти на любой стадион России, особенно те стадионы, которые проводили матчи чемпионата мира, невозможно без билета, потому что служба безопасности работает на очень серьезном уровне и это, поверьте, не проходной двор. Электронная система каждый билет фиксирует и считает по каждому заходящему на стадион.

— Кто виноват в сложившейся ситуации?

— За любые нарушения на стадионе несет ответственность принимающая сторона, то есть клуб. Поэтому когда болельщики бросают фаеры, например, или допускают какие-то противоправные действия на трибунах, то штраф накладывается на клуб, который принимает матч. Но мне кажется, что везде должно быть какое-то разумное понимание происходящего. Рассаживать болельщиков на фанатской трибуне через одного — это абсурд. Они фанаты, они не сидят во время футбола.

— Чем грозит лишение «Спартака» домашнего стадиона на этот срок?

— Вряд ли может быть наказание матч без зрителей, речь может идти о закрытии спортивного объекта. Но тогда «Спартак», на самом деле, от этого выиграет, потому что он может, например, взять в аренду «Лужники», и согласно 50-процентной заполняемости иметь там 40 тысяч зрителей, а не 17 тысяч.

Пока официальных заявлений о закрытии «Открытия Арены» не было. Известно лишь, что ограничат работу одной из трибун, но это не касается нарушений санитарных норм, объясняет редактор отдела футбола портала Championat.com Грант Гетадарян:

— Они закрывают, скорее, за баннер с Тесаком. Это сектор Б-206. На один домашний матч условно. С испытательным сроком до окончания текущего сезона, то есть до лета 2021.

— Что значит условно? По факту трибуна будет открыта?

— Да. То есть в случае повторения нарушения со стороны болельщиков «Спартака» условное наказание будет зачтено. Мы сейчас должны понимать, что «Спартак», во-первых, обвиняют в том, что болельщиков было больше 55%, с учетом гостевой квоты, во-вторых, в нарушении санитарного регламента. Мы при этом не можем понять, что это может быть: социальная дистанция или отсутствие масок и перчаток. Это очень расплывчато. При всем при этом «Спартак» без дома не останется, и у него заявлен стадион в Химках как резервный.

Как отмечают эксперты, санкции в виде закрытия домашнего стадиона могут быть применены позже. Основной владелец «Спартака» Леонид Федун сказал РБК, что на его клуб оказывается «спланированное давление».

В календаре «Спартака» еще четыре встречи в той части первенства, что приходится на 2020 год — это игры с командами «Ростов», «Динамо», «Ротор» и «Тамбов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию