16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
9 октября 2020, 15:05 Политика

Пашинян: Армения готова вернуться к мирным переговорам

Лента новостей

Премьер обвинил Баку и Стамбул в агрессии против мирного населения Степанакерта и приграничных городов Армении, но заявил, что готов к урегулированию конфликта

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр РФ Михаил Мишустин (слева направо на первом плане), премьер-министр Белоруссии Роман Головченко и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин (слева направо на втором плане) перед началом заседания Евразийского межправительственного совета стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Ереване.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр РФ Михаил Мишустин (слева направо на первом плане), премьер-министр Белоруссии Роман Головченко и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин (слева направо на втором плане) перед началом заседания Евразийского межправительственного совета стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Ереване. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Обновлено в 16:39

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании межправительственного совета ЕАЭС в Ереване заявил, что страна готова вернуться к мирным переговорам. На встречу прибыли главы правительств России, Белоруссии и Казахстана. Михаил Мишустин и Пашинян провели двустороннюю встречу.

Армянский премьер обвинил Баку и Стамбул в агрессии против мирного населения Степанакерта и приграничных городов Армении, но заявил, что готов к урегулированию конфликта.

«Несмотря на все усилия, нашему противнику не удалось достичь никаких существенных результатов. Наш народ сплочен, как никогда, и полон решимости отстоять свою свободу и независимость. Мы верны принципу мирного урегулирования нагорнокарабахского конфликта и готовы к возобновлению мирного процесса в соответствии с заявлениями, сделанными в последние несколько дней президентами и министрами иностранных дел стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

Параллельно с этой встречей в Москве в пятницу пройдут переговоры глав МИД России, Азербайджана и Армении, которые накануне инициировал Владимир Путин. Представители Баку и Еревана уже прибыли в Москву. На встрече будет обсуждаться только вопрос прекращения огня, отметил ранее глава армянского МИД. Агентство AFP со ссылкой на администрацию президента Франции пишет, что этого режима стороны могут добиться уже сегодня. Путин ранее призвал прекратить огонь в Карабахе, сделав гуманитарную паузу для обмена пленными и телами погибших.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиевв в обращении к нации заявил, что дает Армении последний шанс вернуться к формату переговоров и вывести войска из Нагорного Карабаха. По его словам, Баку «не смирится с оккупацией».

Конфликт продолжается с 27 сентября. Почему Россия начала активное посредничество только сейчас, рассуждает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Алексей Мухин генеральный директор Центра политической информации «Россия все это время оценивала масштабы конфликта и оценивала желание некоторых сторон втянуть ее в этот конфликт, чтобы затем воспользоваться довольно жесткими действиями, которые Россия в принципе может технически предпринять для того, чтобы нейтрализовать эту угрозу для региона. И сейчас уже очевидно, что в эскалации конфликта очень серьезно увязла Турция. Дело в том, что Реджеп Эрдоган, судя по всему, последнее время пытался замерить общественное мнение, как оно будет реагировать на его агрессивное поведение. На мой взгляд, совершенно очевидно, что превращение Святой Софии в мечеть — это был первый пробный шаг в этом направлении, он был успешным, как показалось Эрдогану. Поэтому он решил запустить некоторые протоколы, которые реализуют его мечту, а она совершенно очевидна, о воссоздании так называемого Великого Турана. То есть влияние Турции на целый ряд стран, которое позволит ему — конкретно Реджепу Эрдогану — считать себя геополитическим игроком. С этого момента, когда это стало понятно мировому сообществу, Россия активно включилась в процесс с точки зрения замирения сторон и на данном этапе, на мой взгляд, преуспела в этом направлении. Поэтому в ближайшее время, я думаю, следует ожидать снижения уровня эскалации и выведения процесса в политическую плоскость. Ни одна из сторон, я имею в виду Армению и Азербайджан, не получит сатисфакцию в результате, таковы правила и условия игры, к сожалению для них. Потому что обе стороны, участвуя в этом вооруженном конфликте, поставили себя в заведомо слабую позицию, они взаимно обстреливали гражданское население. И это ставит их в очень слабую позицию в переговорном процессе».

Турция может рассмотреть вопрос об отправке турецких военных в Азербайджан, но пока необходимости в этом нет, заявил спикер турецкого парламента. Он надеется, что разногласия по Карабаху не ухудшат российско-турецкие отношения.

Стамбул тоже хотел выступить посредником в урегулировании ситуации в Карабахе, отмечает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Интрига заключается в том, насколько сейчас, с учетом результатов боевых операций, их перспектив, стороны могут или захотят проявить готовность к какому-то компромиссу. И если да, то в чем этот компромисс будет заключаться. Он может заключаться в фиксации нового статус-кво по линии разграничения, он может касаться каких-то мер доверия в военной области. Вот это, наверное, и будет одним из центральных вопросов обсуждения. Понятно, что Турция хотела быть каким-то участником этих переговоров и из Анкары делали заявления о том, что Турция могла бы выступить даже посредником. Но, конечно, посредником Турция быть здесь никак не может в силу того, что нельзя быть посредником и одновременно участником. В Турции с большим вниманием будут относиться к тому, что происходит между тремя министрами, и главная задача, которая, по всей видимости, будет ставиться турецким руководством, — это добиться того, чтобы эти переговоры не снизили турецкого влияния на Азербайджан, чтобы Азербайджан по-прежнему ориентировался на турецкую поддержку и на сотрудничество с Анкарой, в том числе и в военно-стратегических вопросах».

Обстрелы Степанакерта продолжаются с самого утра. Известно о двух взрывах в жилых кварталах. Данных о пострадавших пока нет. Накануне под обстрел города Шуши попали российские военные журналисты. Трое из них тяжело ранены, их эвакуировали в Армению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию