16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
12 октября 2020, 03:19 Политика

Лихорадка власти. В парламенте Киргизии поднимаются настроения против нового премьера

Лента новостей

Садыр Жапаров, освобожденный до этого из тюрьмы, заявил, что президент страны Жээнбеков может подать в отставку в течение двух-трех дней. Это будет означать, что власть перейдет к главе правительства

Садыр Жапаров.
Садыр Жапаров. Фото: Абылай Саралаев/ТАСС

Если президент Киргизии Соорондай Жээнбеков уйдет в отставку, то, по словам Садыра Жапарова, руководить страной будет он, так как глава парламента покинул пост. При этом самого Жээнбекова не видно уже несколько дней. Он только отдает указы — введение армии в Бишкек, чрезвычайное положение и комендантский час, — но сам не появляется.

К тому же экс-президента Атамбаева, которого в ночь на 6 октября толпа освободила из СИЗО, вновь арестовали, и теперь он проходит по делу об организации массовых беспорядков. Все это породило слухи, что между Жапаровым и Жээнбековым есть негласная договоренность, говорит заместитель главного редактора информагентства 24.kg Махинур Ниязова.

Махинур Ниязова заместитель главного редактора информагентства 24.kg «Я думаю, сейчас стороны уже договорились, на заседании никто не выступил против назначения Садыра Жапарова. И поэтому людей, которые были вызволены, можно так сказать, в начале недели, их сейчас опять возвращают в места заключения, потому что Алмазбек Атамбаев с Садыром Жапаровым, у них, можно сказать, месть чуть ли не кровная, потому что пока Садыр Жапаров отбывал наказание, у него сын скончался. Поэтому Садыр Жапаров очень негативно относится к бывшему президенту».

Но случится ли передача власти — большой вопрос. Вице-спикер парламента Аида Касымалиева заявила, что Садыр Жапаров — нелигитимный премьер, так как при его утверждении в парламенте не было кворума. И все решения оппозиционера на этом посту юридически незаконны. К ней присоединились некоторые депутаты, которые вдруг сказали, что проголосовали за Жапарова под давлением.

Касымалиева также заявила, что при отставке спикера парламента его полномочия переходят к первому вице-спикеру, то есть к ней, а значит, возглавить страну в случае ухода Жээнбекова должна она. Эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов считает, что Жээнбеков стремится вернуть ситуацию в Киргизии в правовое русло, а скрывается, опасаясь толпы.

Аркадий Дубнов эксперт по странам СНГ «Вы видите, как легко в Бишкеке свернуть шею любой структуре власти, в том числе и высшей: зашел, грузовиком протаранил, пожарной машиной ворота резиденции, распотрошил кабинет президента, а президент сбежал. Если сейчас будет известно, где он находится, найдется несколько групп отъявленных ребят, которым не так уж важна политическая ориентация, а важно, чтобы они навели там хайп».

Акции протеста в стране утихли, и опрошенные Business.FM местные жители этому рады. Хотя не все верят президенту Жээнбекову, а возлагают надежды на нового премьера, говорит жительница Оша Айнура.

— Лично я рада тому, что у нас беспорядки остановились. Очень много было сторонников Жапарова. Есть надежда на стабилизацию.

— У вас в Оше были митинги как сторонников Атамбаева, так и противников Атамбаева, и чуть ли не столкновения были между ними. Как восприняли новость, что его обратно в тюрьму?

— Люди рады, все говорят, что правильно сделано. После Атамбаева пришел Жээнбеков, как был хаос, так он еще хуже стал. Вообще не может подняться, только назад идем. Жээнбеков сам по себе человек неплохой, но как руководитель и президент он не потянет. У него нет этой хватки. Я бы не хотела его видеть президентом нашей страны.

Житель Бишкека Талгат считает, что людям, участвующим в протестах, заплатили за это. В регионах нет работы, нет денег, и кто-то соглашается. В возможную отставку Жээнбекова Талгат не верит.

«Просто для отвода глаз, я думаю, Жээнбеков так с легкостью не уйдет. Он в колонию посадит всех своих противников обратно. Кого надо было, поставили премьер-министром — без толку. Какой раз уже сжигаем этот Белый дом, а толку нет, те же люди сидят. Сейчас Жээнбеков ввел ЧП, у нашего района стоят БТР, народ вроде бы успокоился. Митингуют в основном те люди, которые в аулы возят, там уже сезон работ закончился, кому надо было заплатить — заплатили и выехали сюда, кто за кого».

В субботу вечером на Старой площади Бишкека собрались сторонники Жапарова. Несмотря на объявленный комендантский час, до полуночи там шел концерт в честь его назначения премьером. По окончании значительную часть зрителей посадили в автобусы и увезли в регионы. В воскресенье в Бишкеке было спокойно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию