16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3312
  • RTS1139.61
12 октября 2020, 19:09 Политика

Зеленский заявил о готовности покинуть пост президента, если ему не удастся закончить войну в Донбассе

Лента новостей

«Если я не смогу закончить войну, значит, нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю между нашими странами», — сказал президент Украины

Владимир Зеленский в Луганской области. Архив.
Владимир Зеленский в Луганской области. Архив. Фото: пресс-служба президента Украины/Reuters

Обновлено в 19:36

Владимир Зеленский заявил, что готов покинуть пост президента, если не закончит войну в Донбассе. «Если я не смогу закончить войну, значит, нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю между нашими странами», — сказал президент Украины в интервью BBC.

Он также отметил, что Киев готов следовать минским соглашениям, но рассказал, что есть некоторые разногласия по поводу закрепления в конституции особого статуса Донбасса. «Оно все должно быть, я с этим согласен, но изменения конституции, те, которые они хотят, они сегодня невозможны», — подчеркнул президент Украины.

Есть ли у украинского лидера какие-либо пути решения ситуации в ДНР и ЛНР? Об этом рассуждает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

— Я не вижу, честно говоря, путей, как закончить конфликт в Донбассе, потому что стороны исходят совершенно из противоположных соображений по поводу реализации мирных соглашений. Никакой альтернативы, насколько я понимаю, у Украины минским соглашениям нет на данный момент. По крайней мере, того, что можно было бы согласовать и с Москвой, и с Европой, и с, собственно, непризнанными республиками, и чтобы это всех каким-то образом удовлетворило. Зеленский, конечно, перед выборами обещал, что он уйдет с поста после одного срока, поэтому ну не закончит войну в Донбассе в ближайшие три года, он так и так собирался уходить. Но я подозреваю, что это просто громкое бряцание.

— Как тогда он будет делать все это с Донбассом и как будет решать проблему?

— Да она слабо решаема, потому что Москва настаивает на том, что это должно быть закреплено в конституции. Я бы сказал, что если фантазировать, то можно было бы принять отдельный закон. Но закон не устраивает Москву по той простой причине, что сегодня закон есть, а завтра закона нет. Ситуация в Раде изменилась, и закон отменили. Если это прописать в конституции, то там сложнее будет создать парламентскую коалицию, которая отменит соответствующую статью конституции. Москва считает, что это большая защита для непризнанных республик.

— Почему сейчас? Вроде Донбасс такая уже довольно затяжная история.

— Украинские политики периодически делают заявления о том, что президент не способен решить ни одной из проблем, про которые он говорил, что решит. Сговорится с Путиным, даже если придется встать перед Путиным на колени, и решит проблему Донбасса, и периодически заявляли сотрудники аппарата Зеленского, офиса Зеленского и сам Зеленский, что и с Крымом вроде как мы решим проблему когда-то. Но ничего этого решить не получается, и по украинской политической традиции, да и не только по украинской, всемирной политической традиции противники, разумеется, начинают обвинять. На это каким-то образом иногда надо реагировать. Вот Зеленский реагирует так, довольно радикально, довольно смело.

В марте в интервью The Guardian Владимир Зеленский говорил, что Киев будет готов выйти из переговоров по Донбассу с Москвой, если на них не удастся достигнуть прогресса через год.

Поэтому, возможно, у Зеленского все же есть какой-то план по урегулированию конфликта на юго-востоке страны без внесения изменений в конституцию, говорит украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Во-первых, нужно двойственно расценивать. Это то, что еще раз акцентировать внимание на том, что он президент мира, его задача главная — добиться мира. И вот если вдруг не получится, он держаться за власть не будет и уступит другому свои президентские полномочия. Так что это очень важно, это как бы его президентская идентичность. Что касается самой ситуации. Во-первых, действительно, никто не даст стопроцентной гарантии, что получится у него. Во-вторых, он все-таки надеется на то, что можно как-то не прямо идти по пунктам и букве минских соглашений, а найти какие-то обходные маневры или обходные пути реализации. Ну, например, перемирие, которое 75-й день, по-моему, сегодня. Оно действует? Действует. Договорились с кем? Договорились же не в «нормандском формате», а в рамках Минской контактной группы и в основном в двустороннем формате — между Украиной и РФ. Что он хочет тогда? Перемирие создает предпосылки для культуры мира. Никто же не выступает против перемирия, а против особого статуса выступают. Вот когда привыкнут к этому перемирию и заработает культура мира, культурные основания для мирного решения, мир станет консенсусом, полный мир, вот тогда можно уже будет и маневрировать вокруг реализации тех или иных минских соглашений. Я думаю, в Москве это тоже прекрасно понимают».

Зеленский в интервью также заявил, что не исключает возможности заключения мирного соглашения с Владимиром Путиным по Крыму. Ранее представитель украинского президента на полуострове Антон Кориневич говорил, что команда Зеленского занимается разработкой стратегии по возвращению Крыма в состав Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию