16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3312
  • RTS1138.96
13 октября 2020, 15:43 Политика

Почему Кипр приостанавливает выдачу «золотых паспортов»?

Лента новостей

В программе гражданства в обмен на инвестиции выявлены уязвимости и злоупотребления, объяснили в кипрском правительстве

Фото: depositphotos.com

Кипр с 1 ноября приостанавливает выдачу «золотых паспортов», сообщает Кипрское информационное агентство со ссылкой на официального представителя правительства. Мера одобрена из-за выявленных недостатков кипрской инвестпрограммы и злоупотреблений ее положениями.

Решение принято после выхода фильма-расследования телеканала Al Jazeera о возможной причастности официальных лиц Кипра к нарушениям при предоставлении гражданства. В открытой части расследования названы имена 33 россиян — обладателей кипрских «золотых паспортов». Среди них — бизнесмен Олег Тиньков, бывший совладелец Промсвязьбанка Алексей Ананьев, экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

На прошлой неделе Кипр решил лишить гражданства семь человек, получивших паспорта в обмен на инвестиции, сообщало Кипрское информационное агентство. Кто эти люди, не уточнялось.

Решение кипрского правительства комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Решение по принятым вопросам гражданства за инвестиции не отменяет те утвержденные кандидатуры, которые уже получили паспорта. По факту речь ведется только о том, что с 1 ноября программа гражданства за инвестиции в том виде, в котором она существовала, не будет существовать, что оставляет в принципе право у правительства Республики Кипр вернуться к этой программе уже после согласований и введения жестких контрольных мероприятий. Возможно, девелоперы будут лишены права в принципе участвовать в этой программе. Сейчас девелоперы могут так же, как и другие лицензированные участники, предоставлять пакет документов и через независимых адвокатов выступать. Фактически речь ведется о том, чтобы либо ввести контроль, либо вообще прекратить эту программу, особенно сейчас, когда такая программа в Европе стала предметом жестких осуждений. Те граждане России, которые получили гражданство Кипра по этой программе, если они получали его на законных основаниях, без фальсификации своих личных данных, лишены гражданства не будут. Вопрос стоял только в том, что лишены гражданства должны будут те заявители, которые фальсифицировали предоставление информации в компетентные органы Республики Кипр для получения гражданства за инвестиции, как если бы у них не было, например, судимости, они не находились на момент подачи в розыске Интерпола или под санкциями».

В начале сентября Кипр объявил о проведении масштабной проверки выданных «золотых паспортов», которая охватит все 18 лет действия программы «Гражданство в обмен на инвестиции». Позже кипрская газета Politis опубликовала список «подозрительных» случаев выдачи гражданства с 2008 по 2012 годы. В нем 34 фамилии. Упоминаются первый зампред ВЭБ.РФ Михаил Кузовлев, первый замглавы финансового департамента «Газпрома» Игорь Шаталов, два топ-менеджера Газпромбанка и глава группы компаний ЕСН, владелец РБК Григорий Березкин. Представитель Кузовлева тогда уточнил: топ-менеджер отказался от гражданства Кипра два года назад — еще до вступления в должность.

Как восприняли решение властей приостановить выдачу «золотых паспортов» жители Кипра, в том числе местные девелоперы? Рассказывает старший партнер адвокатской конторы Andreas Sofocleous & Co Хрисис Софоклеус.

— В целом для Кипра, я думаю, это хорошо. Потому что программа давала развиваться только конкретному рынку недвижимости, не реальной экономике, программа была только направлена на одну отрасль. Я считаю, что программа не давала ничего особо положительного экономике страны.

— Как восприняли решение местные девелоперы?

— Конечно, негативно. Для них это означает, что много проектов могут быть не реализованы и будут стоять.

Правительство Кипра пообещало рассмотреть политику стимулов для привлечения иностранных инвестиций после того, как будет завершено расследование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию