16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3314
  • RTS1141.10
14 октября 2020, 00:18 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Масштаб случившегося крайне велик». На побережье Камчатки снова выбросило мертвых морских животных

Лента новостей

На сей раз это случилось в районе поселка Озерновский в Усть-Большерецком районе. Что произошло с океаном?

Фото: Ульяна Бакуменко/ТАСС

На побережье Камчатки снова выбросило мертвых морских животных, на этот раз в районе поселка Озерновский в Усть-Большерецком районе. Мертвых беспозвоночных на берегу заметили ученые, облетавшие на вертолете побережье полуострова со стороны Охотского моря.

В Федеральном медико-биологическом агентстве сообщили, что на месте были взяты пробы воды, почвы и донных отложений. В тушках погибших животных замерят уровень кислорода. Если он окажется на нуле, значит, кислород поглотили водоросли. Новый выброс как раз доказательство, что причина массовой гибели животных не техногенная, рассказал на своей странице в соцсетях глава Камчатки Владимир Солодов.

«Масштаб случившегося крайне велик. Поступили видеосвидетельства от очевидцев на восточном побережье Камчатки, где также наблюдается массовый выброс гидробионтов, а также рыбы. Да, это локальное явление шириной примерно 50 метров, соседние пляжи, по свидетельству очевидцев, чистые, но все равно это означает, что мы точно не можем говорить о том, что источником загрязнения был локальный техногенный объект в районе Петропавловска».

Версия так называемых красных приливов на Камчатке становится основной, ее придерживаются ученые РАН. По словам вице-президента академии Андрея Адрианова, пробы воды не показали критического превышения химических соединений, которое могло бы привести к массовой гибели животных. Сейсмическая активность также исключается.

Остаются водоросли и токсины, которые они выделяют в период цветения. Жители Камчатки, опрошенные Business FM, относятся к этой версии неоднозначно: одни вспоминают, что еще в советское время им говорили ни в коем случае не ловить рыбу и не есть мидии, потому что они накапливают те самые токсины. Другие уверены: виновато не цветение, а выброс химических веществ с полигона или танкера, и напоминают про первые пробы воды от Генпрокуратуры, показавшие превышение фенолов в несколько раз.

Неясно, например, почему местные серферы жаловались на ожоги роговицы глаз. Неужели тоже из-за водорослей? Ситуацию комментирует представитель компании «Камчатка-тур» Сергей Решетников.

Сергей Решетников представитель компании «Камчатка-тур» «В принципе не верю в эту версию, потому что в том районе как раз проходили учения военных, и после этого все началось. Это был какой-то сброс в районе учений, река Налычева, в том районе постоянно бомбят, там полигон. У нас не такая жаркая погода, чтобы цвели водоросли и именно в одной реке. Даже на материке, когда, например, в Астрахани от жары цветет все, рыба гибнет от этих водорослей, а у нас не такая жара, чтобы цвели водоросли и пол-океана просто ушатали».

Сам губернатор Камчатки допускает возможность техногенной причины инцидента и признает, что полигоны ядохимикатов на территории полуострова находятся «в неприемлемом состоянии». В беседе с ТАСС Солодов заявил, что знаменитый Козельский полигон, где нарушена целостность периметра, будет рекультивирован в любом случае, была там утечка или нет.

Сейчас же можно сказать, что у сторонников версии «красных приливов» появился новый аргумент — выброс животных из Охотского моря не может быть связан с аналогичным ЧП в Авачинской бухте из-за большого расстояния между точками, более 450 километров. Другими словами, то, что убивает морских обитателей, возникло не из-за локальной утечки, а наблюдается во всей акватории Камчатки.

К версии с водорослями есть большая претензия. Явление «красных приливов» достаточно хорошо изучено, и его главных признаков в Авачинской бухте не наблюдалось, отмечает научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

Вадим Марьинский научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ «Красными» приливы называют неспроста, потому что действительно вода окрашивается в такой красноватый, вплоть даже до немного багряного цвета, выглядит жутковато, будем честны. Массовое размножение планктонных организмов, в том числе одноклеточных водорослей, чтобы оно приводило к настолько массовой гибели организмов, это в любом случае из ряда вон выходящее событие. Их должно было бы действительно в воде быть много. Понятное дело, что вряд ли кому-то придет в голову даже заходить в такую воду, когда подходишь к берегу океана, а вместо океанской воды там какой-то розоватый кисель, и консистенция воды несколько меняется. Собственно, именно такого явления не наблюдалось».

Сейчас ученые РАН говорят, что пик цветения ядовитых водорослей — а он приходится на начало октября — позади. В Росгидромете уверяют, что пробы воды на Камчатке «чистые», есть лишь небольшое превышение фенола. А глава Камчатки вынес предложение в правительство о создании «комплексного научного проекта», который позволил бы оценить «масштабы, контуры, временные параметры и ущерб окружающей среде» полуострова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию