16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
13 октября 2020, 11:31 ОбществоПроисшествия

На Камчатке сообщили о гибели морских животных на еще одном побережье

Лента новостей

Мертвых беспозвоночных обнаружили на охотоморском побережье юго-запада Камчатки, заявили в Минприроды края. Ранее в РАН пришли к выводу, что массовая гибель морских обитателей была вызвана цветением микроводорослей

Фото: Елена Верещака/ТАСС

Гибель морских животных зафиксирована на еще одном побережье Камчатки — на юго-западе в районе поселка Озерновский Усть-Большерецкого района, сообщили в министерстве природных ресурсов края. В министерстве разбираются, связан ли этот инцидент с ситуацией на берегу Авачинского залива, где в конце сентября тоже находили погибших морских животных, а серферы жаловались на ухудшение здоровья. В пробах воды тогда нашли превышение допустимых показателей по нефтепродуктам и фенолу в несколько раз.

Ученые РАН считают, что причиной экологического ЧП стали токсины, которые выделяют микроводоросли Gymnodinium. Производить вредные вещества в таком большом количестве могут только они, заявил вице-президент РАН Андрей Адрианов. По его словам, эти токсины поражают только беспозвоночных животных.

Местные жители по-разному отнеслись к версии ученых из Российской академии наук. Предположение вполне правдоподобное, считает камчатский гид Максим Галайда.

Максим Галайдагид«Существует такое явление, называется «красный прилив». Он условно называется красным, потому что чаще всего это бывает с водорослями красного цвета, но хотя бывают и другие. И они выделяют токсин. У нас еще в советское время говорили ни в коем случае не ловить рыбу и не есть мидии, потому что они накапливают [токсин]. Это было в 1970-1980-е годы. И вообще, судя по тому, что сейчас это явление с гибелью животных и на Курилах появилось, и на западном побережье тоже, говорят, появилось, это природный фактор. Водоросли вырабатывают токсины в результате своей жизнедеятельности».

Во вторник в министерстве природных ресурсов края сообщили, что гибель морских животных зафиксирована и на другом побережье Камчатки — на юго-западе — в районе поселка Озерновский Усть-Большерецкого района.

Житель Камчатки Владимир Краснюк назвал версию про красные водоросли несостоятельной.

«Конечно, это невозможно. Какие водоросли, вы что? Это химический сброс однозначно, радиоактивные вещества. Я, конечно, анализы не брал, но водоросли не могут так поступить. У нас единственное, что может быть, это в бухтах сероводород может выделяться. Есть затухшие вулканы, которые так или иначе эти выбросы дают. Например, у нас есть озеро Калыгирь, где очень много корюшки водится, и там непосредственно эти выбросы газа имеют место, они губят живность, но не всю. А здесь, как пошла приливная волна, как течение шло, так все эти химикаты расползлись и убили все живое на своем пути».

Представитель компании «Камчатка-тур» Сергей Решетников также не верит в версию ученых.

Сергей Решетниковпредставитель компании «Камчатка-тур»«В принципе не верю в эту версию, потому что в том районе как раз проходили учения военных, и после этого все началось. Это был какой-то сброс в районе учений, река Налычева, в том районе постоянно бомбят, там полигон. У нас не такая жаркая погода, чтобы цвели водоросли и именно в одной реке. Даже на материке, когда, например, в Астрахани от жары цветет все, рыба гибнет от этих водорослей, а у нас не такая жара, чтобы цвели водоросли и пол-океана просто ушатали».

Воду с Камчатки исследовали сразу несколько институтов РАН — московские и дальневосточные. Ученые уверены, что произошедшее — результат цветения красных водорослей, нередкого для Камчатки явления. Только раньше так называемые красные приливы наблюдались далеко от людных мест.

Ученые РАН считают, что самое опасное уже позади. Пик цветения ядовитых водорослей, который приходится на начало октября, пройден. Однако представитель Беломорской биологической станции МГУ в Карелии Александр Семенов считает, что красные приливы будут происходить теперь все чаще: это связано с изменением климата и повышением температуры воды океана. По его словам, ранее соответствующий прогноз опубликовали американские ученые.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию