16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
14 октября 2020, 13:12 Право

ТАСС: следствие обнаружило у Михаила Абызова еще несколько многомиллионных банковских счетов

Лента новостей

Суд удовлетворил ходатайство СК и разрешил наложение ареста на денежные средства в разной валюте. О каких суммах идет речь, не уточняется

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Следственный комитет в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова обнаружил у него многомиллионные банковские счета, пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В Басманном суде Москвы агентству уточнили, что деньги в разной валюте находятся в Совкомбанке на счетах нескольких кипрских компаний. О каких суммах идет речь, не уточняется, но известно, что арест был наложен районным судом в начале июля и в августе признан законным Мосгорсудом.

Абызова обвиняют в хищении 4 млрд рублей, мошенничестве и организации преступного сообщества. Его задержали в марте 2019 года.

Почему для ареста счетов потребовалось больше года? Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Ситуация с Абызовым, конечно, очень непонятная. Дело в том, что его офшоры были официально зарегистрированы в налоговой инспекции, и дотянуться до их средств не представляло никакой проблемы. Почему так долго? Уже прошло практически полтора года после его ареста, и только сейчас сообщается об аресте офшоров, в частности в Совкомбанке. Такая небыстрая работа может быть связана, с одной стороны, с незаинтересованностью исполнителей, с другой — может быть, каким-то противодействием, потому что все-таки Абызов был достаточно крупной политической фигурой. Ниточки от него тянутся к ряду высокопоставленных персон, которые могли достаточно эффективно замедлять действия правоохранительных органов. Тут возникает следующий вопрос: вроде бы Абызову еще инкриминируют то, что надо было перед приходом на госслужбу задекларировать, так сказать, раскрыться перед администрацией президента, а он только лукаво в какую-то низовую налоговую службу подал информацию, и информация не дошла по цепочке до соответствующих представителей государства».

Ранее Генпрокуратура потребовала изъять в доход государства имущество Абызова на 32,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию