16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3313
  • RTS1139.74
14 октября 2020, 14:22 Политика

Лавров: Россия зеркально ответит на санкции Евросоюза в связи с ситуацией с Навальным

Лента новостей

По данным источника «Интерфакса», ЕС сейчас проводит письменную процедуру утверждения санкций по делу Навального. Процесс завершится утром 15 октября

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Россия зеркально ответит на санкции Евросоюза в связи с ситуацией с оппозиционером Алексеем Навальным, заявил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью ряду российских СМИ.

Лавров отметил, что уголовное дело должно возбуждаться на основе фактов, которые позволяют подозревать наличие преступления. Решению о возбуждении уголовного дела предшествует доследственная проверка, ее сейчас ведет МВД, подчеркнул министр.

«Опросили более 200 человек и взяли показания у врачей, у сотрудников гостиницы, у экипажа самолета. Но я даже не буду сейчас перечислять. У нас по различным телеканалам сейчас столько приводится фактов того, сколько здесь недосказанности, несуразиц: бутылка, почему люди прибежали в этот номер, почему они были в трусах и босиком и тем не менее никто больше не заболел. Нестыковок миллион. Мы будем настаивать на том, чтобы наши германские коллеги уважили свои международно-правовые обязательства, вытекающие из Конвенции о правовой помощи 1959 года и ее протоколов. Насчет, кстати, уголовного преследования и насчет того, кто кому должен чего объяснять. У нас не так давно прозвучала фраза из уст официальных представителей о том, что у нас есть данные, что с Навальным работает ЦРУ. Это было заявлено. Тут же некий, я не помню, как его фамилия, с какой-то такой итальянской фамилией адвокат Навального потребовал доказать распространяемые сведения, просто так. И вот это их позиция. А когда мы просим доказать наличие уголовного состава в том, что произошло с Навальным, когда мы просим немцев показать то, что они обнаружили в его анализах, нам говорят: «Вы что, нам не верите?» И нам еще говорят: «А мы не можем вам это передать, потому что пациент должен дать согласие, а он его не дает».

Евросоюз сейчас проводит письменную процедуру утверждения санкций по делу Навального, процесс завершится утром 15 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на дипломатический источник.

ЕС согласовал санкции против шести физлиц и одной российской организации, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство dpa. Отмечается, что меры подразумевают заморозку активов и запреты на поездки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию