16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
14 октября 2020, 19:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Власти Абхазии вводят новые ограничения из-за COVID-19

Лента новостей

C 15 октября запрещены массовые мероприятия и работа ряда культурных и образовательных учреждений, а также саун, массажных и спа-салонов

Туристы в Абхазии.
Туристы в Абхазии. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 22:08

Президент республики Аслан Бжания вводит с четверга, 15 октября, дополнительные ограничения. Будут запрещены массовые спортивные, развлекательные и выставочные мероприятия, закроются детские сады, школы, учебные кружки и спортивные заведения.

Кроме того, запрещена работа саун, массажных и спа-салонов. В госучреждениях как работникам, так и посетителям требуется носить маски.

Все эти ограничения не коснутся туристов, говорит журналист телеканала «Абаза ТВ» Элеонора Гилоян.

Элеонора Гилоян журналист телеканала «Абаза ТВ»​ «Экскурсионная деятельность разрешена, открыты все общепиты: кафе, рестораны, столовые. Открыты экскурсионные объекты, самые большие и крупные: Новоафонская пещера, Рицинский реликтовый парк. И как раз про туристическую сферу не сказано ничего, в основном все касается местных жителей. У нас закрыли общеобразовательные учреждения. Под массовыми мероприятиями понимаются все мероприятия. То есть закрыты сейчас театры, запрещены выставки, свадьбы. Очень рекомендовано траурные мероприятия проводить скромнее, собираться совсем узким семейным кругом. Также рекомендовано распустить сотрудников старше 60 лет. Если это государственные учреждения, то с обязательным сохранением заработной платы, если частное — то зарплату рекомендуется сохранить. Но надо понимать, что в Абхазии настоящая первая волна началась в конце июля, и сейчас мы как раз на ее пике. То есть для нашего маленького населения достаточно. У нас в день около 100 новых случаев COVID-19. Очень многие болеют, я сама переболела. Как раз сейчас такие меры воспринимаются как абсолютно логичные, здравые, правильные».

С начала эпидемии в Абхазии зарегистрировано около 2300 случаев коронавируса, 23 человека скончались.

На соседних популярных курортах — в Сочи, Адлере и на Красной Поляне — еще с марта действуют ограничения. Правда, они касаются только массовых мероприятий с участием более 100 человек. На открытом воздухе проводить такие мероприятия можно. Никаких запретов, которые касаются туристов, нет, говорит сочинский журналист Ирина Сизова.

— Для туристов, по-моему, сейчас вообще нет никаких ограничений.

— Туристы вроде должны, находясь на пляже, маску надевать?

— Понятное дело, что на пляже никто не соблюдает это. В маске вы никого на пляже не увидите. В лучшем случае лежаки там расставляют, но это тоже не мешает людям обратно эти лежаки поставить, как им удобно.

— Контроля именно за туристами никакого нет?

— По крайней мере, официально никто ничего не сообщал.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что ужесточать ограничения не будут, так как эпидобстановка в регионе остается стабильной. Накануне в Сочи были выявлены шесть пациентов с коронавирусом, в Анапе — восемь. С начала эпидемии более 15 тысяч человек в регионе заразились COVID-19.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию