16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3522
  • RTS1288.57
15 октября 2020, 12:18 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В РФ за сутки умерло рекордное число больных коронавирусом

Лента новостей

Зафиксировано 286 летальных исходов. Почему сегодня в России умирает существенно больше пациентов с коронавирусом, чем на пике весенней волны?

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Обновлено в 16:18

В России из-за коронавируса за сутки умерли 286 человек — это максимум с начала пандемии. Такие данные приводит федеральный оперативный штаб по борьбе с инфекцией. Прежний максимум — 244 умерших за сутки — был зафиксирован 13 октября.

За минувшие сутки в России выявлено 13 754 новых случая коронавируса — это меньше, чем днем ранее. Полностью выздоровели 8392 человека.

Всего в стране на сегодняшний день зарегистрирован 23 491 летальный исход из-за коронавируса. Условная летальность инфекции осталась на уровне 1,73%. Статистику комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Причины того, почему сегодня в России умирает существенно больше пациентов с коронавирусом, чем на пике весенней волны, могут быть разные. Самая очевидная версия — масштабы новой вспышки вируса попросту больше, чем у предыдущей. Заболеваемость по стране чуть ли не каждый день обновляет рекорды — а среди большего числа заболевших естественно видеть больше летальных исходов. Тем не менее быть уверенным в том, что сегодня в России больше больных коронавирусом, чем было весной, нельзя. Охват тестирования в стране существенно выше весеннего — а значит, должно выявляться больше бессимптомных носителей без дополнительных летальных исходов.

Вторая гипотеза касается задержек в учете смертей. Оперативная статистика Роспотребнадзора кратно отличается от данных Росстата, которые публикуются постфактум. Например, в середине лета оперштаб сообщал о 13 тысячах погибших, а в сентябре Росстат представил данные о том, что за апрель — июль умерли 37 тысяч заболевших. Если предположить, что со временем качество оперативной статистики улучшается, сегодняшние 286 летальных исходов нельзя сравнивать с весенним пиком в 232 смерти — в действительности 29 апреля умерло значительно больше людей, просто причина смерти подтвердилась позднее.

Более того, возможно, речь идет об изменении методики подсчета смертей. И в оперативной статистике Роспотрабнадзора, и на российской странице сайта ВОЗ до сих пор не учтены все погибшие, которых постфактум насчитал Росстат. Если ведомства решили постепенно добавлять эти смерти к данным оперштаба, рост показателей можно назвать ожидаемым.

Тем не менее Россия остается чуть ли не единственной крупной страной в мире, где вторая волна вируса сопровождается соразмерным скачком смертности. Во Франции, Испании и Великобритании — на фоне которых российская подушевая заболеваемость, как отметила ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова, действительно смотрится довольно выгодно — подушевая смертность остается довольно низкой и уж точно ниже максимумов первой вспышки вируса».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на онлайн-форуме Российского союза промышленников и предпринимателей, заявила, что в России больше всего коронавирусом болеют работники офисов и структур госуправления. Подъем заболеваемости напрямую связан с тем, что люди не носят маски.

По словам Поповой, восстановление авиасообщения между Россией и другими странами безопасно и Россия возобновляет полеты не из-за безысходного положения авиакомпаний, а потому что знает, как сделать перелеты безопасными.

Наиболее противоречивым среди заявлений главы Роспотребнадзора, сделанных на форуме РСПП, можно назвать слова о детях. «Первый месяц показал, что рисков для детей нет. Дети не заболевают. Те опасения, которые были высказаны, что дети будут заражаться и приносить инфекцию домой, — этого не происходит», — сказала Попова. Можно ли согласиться с такой оценкой? Мнение вирусолога НИИ вирусологии имени Ивановского Сергея Альховского.

— Судя по всему, действительно, дети как-то менее подвержены этой инфекции, и то небольшое число инфицированных детей, которое выявляется, это подтверждает. Насколько дети и школы участвуют в развитии эпидемического процесса, в процентном выражении мы сказать не можем, но, конечно же, они как-то участвуют, приносят домой, заражают родственников.

— Можно ли говорить о том, что очная работа школ представляет меньшую эпидемиологическую опасность, чем очная работа офисов?

— Все-таки государственные учреждения типа школ, университетов, научных институтов, больниц намного более подвержены регулированию в плане выполнения предъявляемых санитарных норм. То, что происходит в офисах, ни проконтролировать, ни проверить практически невозможно. Если в Москве десятки тысяч офисов, вы же понимаете, что просто невозможно технически проверить, как там обстоят дела с этими санитарными нормами. Если в этом ключе рассматривать, действительно, офис более опасный.

В Москве подтверждено 3942 новых случая заражения коронавирусом. Число новых случаев COVID-19 за последнюю неделю на 29% больше, чем за предыдущую. За сутки госпитализировано почти 1200 пациентов. Всего за последнюю неделю количество госпитализаций выросло на 15,5%. На ИВЛ в больницах Москвы находится 319 человек, это на 25% больше, чем неделю назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию