16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3314
  • RTS1142.03
15 октября 2020, 12:29 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Меркель: экономика Германии не выдержит повторного локдауна

Лента новостей

За последние сутки в стране было выявлено рекордное количество заразившихся коронавирусом — 6638 человек. Властям пришлось ввести некоторые ограничения

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Michael Kappeler/Reuters

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о неготовности экономики страны к повторным ограничениям. «Мы приняли бюджет, который предусматривает новую задолженность в размере более 250 млрд евро только в этом году», — сказала она.

По словам Меркель, сейчас страна «в критической стадии» борьбы с коронавирусом и поведение людей в ближайшие недели будет иметь решающее значение, необходимо брать контроль над пандемией.

В Германии резко выросло число зараженных. Институт Роберта Коха 15 октября сообщил о рекордно высоком количестве заразившихся коронавирусом за все время пандемии — 6638 человек, на полторы тысячи больше, чем накануне. Такой цифры в Германии еще не было, поэтому некоторые ограничения ввести пришлось, рассказала корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Накануне поздно вечером закончился саммит 16 федеральных земель Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель. Она дала пресс-конференцию, где были объявлены новые меры по борьбе с ростом числа инфицированных. Например, в городе, где будет больше 50 зараженных на 100 тысяч человек, принято решение закрывать бары, рестораны с 23 часов вечера до шести часов утра. Не разрешено продавать алкоголь нигде, это еще называют комендантским часом для баров и ресторанов. Людям можно выходить на улицы, идти куда-то по делам. Также есть ограничения на количество собравшихся в ресторанах, на праздниках, торжествах — максимум десять человек или два домохозяйства, то есть максимум могут встретиться представители двух семей, из трех семей уже не допускается. Сейчас нельзя уехать с ночевкой из городов и земель, которые признаны «красной зоной». Например, Берлин стал «красной зоной» во вторую волну карантина. В первую он, кстати, туда не входил, ситуация была гораздо лучше. И сейчас, например, если ты хочешь из Берлина поехать в Баварию и переночевать в гостинице, это невозможно. Ты должен либо предоставить в определенных случаях отрицательный тест, но почти все отели отказывают, им официально разрешено возвращать деньги. То есть фактически люди из Берлина не могут уехать сейчас куда-то в отпуск или вообще отдохнуть, хотя сейчас в Берлине школьные каникулы. При этом Меркель накануне после встречи с министрами, после этого саммита заявила, что Германия не может себе позволить второй локдаун, экономика просто не справится. Это во многом так, потому что весь пакет госпомощи во время первой волны коронавируса составил почти 750 млрд евро. В бюджете на 2020 год задолженность составляет уже четверть триллиона — 250 млрд евро, денег в бюджетах многих регионов и коммун просто нет. Местные бургомистры очень часто дают интервью и говорят, что они вынуждены замораживать стройки новых школ, не покупать автобусы, дороги не ремонтируют, потому что просто не знают, что будет, и денег в местных муниципальных бюджетах уже нет. В Германии давно говорят, что хотят избежать локдауна, что они сделают все, чтобы его не вводить. Меркель и отметила, что его не будет, экономика просто не выдержит. Но, как заявил премьер-министр Баварии Маркус Зедер (я напомню, что Бавария — это самая большая земля Германии, и Зедер считается самой реальной кандидатурой на пост канцлера на следующий срок, у него самый высокий рейтинг после Меркель), «на самом деле, мы гораздо ближе ко второму локдауну, чем хотим это признать».

Во Франции президент Эммануэль Макрон объявил комендантский час в Париже и других крупных городах страны. С субботы, 17 октября, в девяти городах ограничат перемещение с 21:00 до 06:00. Выходить из дома в это время будет можно, но без достаточного основания это может обернуться штрафом в 135 евро (более 12 тысяч рублей). Комендантский час продлится четыре недели, а если правительство получит одобрение парламента, то до начала декабря.

В Италии стало обязательным ношение масок на улице и запрещено собираться группами больше шести человек. Бары и рестораны должны закрываться в полночь. Нидерланды, где власти до сих пор принимали мягкие меры, теперь одними из первых ушли в частичный локдаун. С 14 октября в стране закрылись все бары, кафе и рестораны. В Брюсселе закрыли на месяц все бары и ограничили занятия спортом внутри помещений. Власти в других городах Бельгии также ввели комендантские часы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию