16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
15 октября 2020, 16:51 Политика

Спикер парламента Кипра Димитрис Силлурис ушел в отставку из-за скандала с «золотыми паспортами»

Лента новостей

«Многие киприоты просто оскорблены тем, что паспорта их страны продавались таким образом», — говорит издатель газеты «Европа Кипр», кипрский журналист Андрей Авситидийский

Димитрис Силлурис.
Димитрис Силлурис. Фото: parliament.cy

Спикер парламента Кипра из-за скандала с «золотыми паспортами» ушел в отставку. Димитрис Силлурис, который ранее намеревался лишь приостановить работу в должности на время расследования, оставил свой пост под давлением общественности.

Поводом послужил сюжет телеканала Al Jazeera, вышедший в начале недели, в котором, в частности, рассказывалось, что Силлурис готов был посодействовать в получении кипрского гражданства китайскому бизнесмену с криминальным прошлым.

На следующий день правительство острова объявило об отмене с 1 ноября программы предоставления гражданства в обмен на инвестиции, а местные жители вышли на акции протеста. О ситуации в стране Business FM рассказал издатель газеты «Европа Кипр», кипрский журналист Андрей Авситидийский.

— Вчера была акция в Никосии, столице Кипра. Люди выразили свое недовольство по поводу репортажа телеканала Al Jazeera, того, как там фигурировал спикер. Поначалу он просто хотел прекратить свои полномочия на время расследования Генпрокуратурой, но не вышло. И сейчас, конечно, социальные сети в кипрском сегменте полны сарказма по поводу того, что мы увидели в репортаже, самые разные шутки по этому поводу. Мемом стала на Кипре фраза: «Только не спрашивайте меня об этом, иначе вас заберет демон». Такую фразу произнес президент Кипра Никас Анастасиадис, когда журналисты попросили его прокомментировать репортаж катарского телеканала. Он сослался на то, что еще не смотрел его и сказать ничего не может. Теперь эту фразу все повторяют в любой ситуации. Многие киприоты просто оскорблены тем, что паспорта их страны продавались таким образом. Безусловно, немало людей, которые получили эти паспорта, достойные, но в то же время очевидно, что часть этих людей с криминальным прошлым, и очевидно, что власти Кипра просто закрывали на это глаза. Скандал, конечно, громкий.

— Он ударил именно по Силлурису, самого президента не задело расследование Al Jazeera?

— Вы знаете, да. Президент в расследовании никак не упомянут, несмотря на то, что, в общем, это не секрет, он является одним из бенефициаров этой схемы.

Программа «золотых паспортов» действовала на Кипре с 2013 года. Она давала возможность получить гражданство республики и право на проживание, работу и обучение во всех странах — членах Европейского союза за 2 млн евро. За семь лет было выдано четыре тысячи паспортов, из которых 1700 получили россияне, заявил ранее представитель так называемой русской партии «Эго о политис» Алексей Волобоев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию