16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3143
  • RTS1131.36
15 октября 2020, 20:57 Политика

СМИ: офис Владимира Зеленского объявил пять вопросов, которые украинцам зададут на выборах

Лента новостей

Опрос «не имеет юридической силы, но это позволит чисто политически показывать глас народа», говорит руководитель украинского центра «Третий сектор» Андрей Золотарев

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: John Sibley/Reuters

Офис Владимира Зеленского объявил все пять вопросов, которые украинцам зададут на выборах 25 октября, об этом сообщили украинские СМИ. Два дня назад украинский президент анонсировал вопросы, которые, как он сказал, обсуждаются «на улице, на кухне и в интернете» и которые планируется вынести на голосование во время местных выборов.

Первый вопрос вызвал споры. Он касался пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах. Второй вопрос был о создании свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей. Третий — «Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?» Четвертый — о том, поддерживают ли граждане легализацию каннабиса в медицинских целях (на территории РФ подобное запрещено. — Business FM).

Пятый вопрос касается Крыма, но задан он в завуалированной форме: «Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?» Будапештский меморандум был подписан еще в 1990-е годы Украиной, Россией, США и Великобританией. Он гарантирует территориальную целостность Украины в обмен на отказ от ядерного оружия.

Вопросы, вынесенные Зеленским на голосование, — это попытка привлечь избирателей на выборы на фоне падающего рейтинга президентской партии «Слуга народа», считает украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

— Привлечь избирателей «Слуги народа», президентской партии, на выборы, а это молодежь, поэтому там легализация легких наркотиков в медицинских целях, на это расчет. Вопросы там по экономической зоне Донбасса и по Будапештскому меморандуму, это касается старой истории, что минские соглашения и «нормандский формат» не устраивают украинскую власть нынешнюю, Зеленского. Они хотят отмежеваться от наследия Порошенко, считая, что «нормандский формат» и минский процесс — это наследие Порошенко, который неэффективен.

— Почему сразу не объявили эти вопросы?

— Я думаю, держали интригу. Сначала один вопрос. Думали каждый день по вопросу вкидывать, чтобы держать интригу и управлять медийной повесткой, но после того, как первый вопрос получил критику и массивная критика была, особенно в социальных сетях от оппозиционных сил, решили сразу бомбануть уже.

Никаких юридических последствий голосования по этим вопросам не будет, отмечает руководитель украинского центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. Более того, по его словам, некоторые вопросы могут даже не войти в список.

— Политтехнология достаточно простая, то есть выбрать такие вопросы, которые получат однозначную поддержку. Ну кто против свободной экономической зоны в Донбассе? Я не думаю, что будут сильно возражать. Кто против того, чтобы сократить численность депутатов до 300 человек? Я думаю, здесь будет тоже процентов 80. А вот вопросы типа легализации медицинской марихуаны, мне кажется, они еще могут исчезнуть, поскольку это напоминает зондаж общественного мнения, как бы вброс, проверяют реакцию. Первый обнародованный вопрос по пожизненному наказанию для коррупционеров вызвал неоднозначную реакцию и критику, потому что пока никто не посажен из коррупционеров. О чем разговор?

— Какой юридический статус имеет это голосование?

— Оно не имеет юридической силы, но это позволит чисто политически показывать глас народа. Тут Зеленский получает карт-бланш — люди поддерживают. Ладно вопрос свободной экономической зоны, он проходной, а вот снижение количества депутатов до 300 человек — тут могут быть тектонические политические последствия, поскольку они ломают существующую политическую конфигурацию.

— Какие будут приняты решения после выборов, то есть как скажет народ, так и будет, или все-таки?..

— Сомневаюсь, потому что уже была практика проведения Леонидом Кучмой референдума, когда были соблюдены все требуемые юридические нормы, но результаты референдума так и не были имплементированы в законодательство, в конституцию.

В офисе президента тоже говорят, что результаты опроса не будут иметь формальных последствий. На Украине нет юридического понятия референдума и нет как такового закона о референдуме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию