16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
15 октября 2020, 23:00 Компании

«Слухи о возможной сделке не с «Яндексом» ходят давно». Что кроется за публикациями СМИ о продаже «Тинькофф»?

Лента новостей

«По всей видимости, переговоры сложные, сделка сама по себе сложная», — говорит инвестменеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, отмечая, что, возможно, «Яндекс» не готов согласиться на некоторые аспекты этой сделки»

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Олега Тинькова могло не удовлетворить предложение «Яндекса» о покупке банка. Об этом со ссылкой на источники сообщило Bloomberg. Ранее издание The Bell, и тоже со ссылкой на источники, сообщило, что Тиньков ведет переговоры о продаже банка с АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Когда издание The Bell написало, что Олег Тиньков ведет переговоры о продаже банка не только с «Яндексом», но и с АФК «Система», котировки и материнской компании банка TCS Group, и «Системы» взлетели на 5%. Но затем акции и «Тинькофф», и «Системы» пошли вниз. Это была реакция на сообщение Bloomberg. Агентство тоже написало, что Тиньков ведет переговоры с Евтушенковым, но уже в том ключе, что Олега Юрьевича не устроило предложение «Яндекса», а именно 5,5 млрд долларов за банк.

Кстати, в это легко поверить. «Яндекс» в сентябре предложил Тинькову премию, но бурный рост акций банка на фоне этого сообщения съел премию без остатка. Потом сам банкир написал, что в случае продажи бренд «Тинькофф» сохранится, а сам он останется в компании. Ну а в начале октября Тиньков уже оценил вероятность сделки с «Яндексом» как 50 на 50. Ситуацию комментирует инвестменеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин инвестменеджер компании «Открытие Брокер» «На самом деле, слухи о возможной сделке не с «Яндексом» ходят достаточно давно на рынке, и те сообщения, которые сейчас появляются в СМИ, в целом не являются чем-то новым. По всей видимости, переговоры сложные, сделка сама по себе сложная, то есть это не просто продажа, а продажа на каких-то определенных условиях. И, по всей видимости, «Яндекс» не готов согласиться на некоторые аспекты этой сделки. Возможно, не могут договориться по цене, возможно, какие-то дополнительные условия ограничивают желание приобрести банк. В частности, Тиньков говорил о том, что хочет остаться и влиять на деятельность банка».

Когда «Яндекс» сообщил о покупке банка, то была речь, что Тиньков может получить не только «живые» деньги, но и акции IT-гиганта. Можно предположить, что стороны не могут договориться и об этом. Что же касается переговоров с Евтушенковым, то здесь может быть еще один интересант — «Сбер», который в этом году «развелся» с «Яндексом».

Если последний купит «Тинькофф», то станет глобальным конкурентом «Сбера», еще одной полноценной экосистемой. Герман Греф, конечно, говорил, что не боится конкуренции. Но если верить источникам The Bell, то «Система» может взять деньги на покупку «Тинькофф» именно у «Сбера». И тогда у госбанка, видимо, в залоге окажутся акции «Тинькофф». А «Яндекс» не получит очень интересующий его высокотехнологичный банковский бизнес.

Ну а Олег Тиньков, если «Сбер» предложит больше, чем «Яндекс», получит хорошие деньги. В них он из-за разбирательств с США, которые грозят крупным штрафом и тюрьмой, очень нуждается. «Сбер» легко бы мог перебить предложение «Яндекса» и сам. Но вряд ли сделку одобрят антимонопольщики. Хоть и спекулятивную, но вполне стройную теорию комментирует президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Теория заговора, скажем так, но охотно верю. Банк, который очень неплохо развивается, это высокомаржинальный банк, который один из немногих получил очень хорошую прибыль за последнее время, то есть у этого банка действительно все хорошо. Теперь, когда есть хороший актив, всегда есть желающие его купить, и когда «Яндекс» вроде купил себе немножко «Тинькофф», то, очевидно, возникли конкуренты, которые захотели, соответственно, использовать это дело и, может быть, прикупить это чуть дороже. Очевидно, здесь возникли у кого-то мысли: а почему бы не продаться дороже, а почему бы, собственно, и нет?»

Ну и последний вопрос: а что получит Владимир Евтушенков? Его компания не претендует на гордое звание системы с приставкой «эко». Но у АФК тоже есть свой банк — МТС. Тоже высокотехнологичный и хорошо развивающийся. И покупка «Тинкофф» на заемные и, вполне возможно, дешевые деньги будет весьма кстати.

Ну и Евтушенков может при этом сыграть роль независимого игрока, вовремя вошедшего в большую игру. Источникам можно верить, можно не верить. Но, безусловно, стоит предположить, что за публикациями скрывается серьезная и очень жесткая борьба. И за банк, и за деньги, и за место под цифровым солнцем. Причем ничего политического, только рынок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию