16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3139
  • RTS1156.74
16 октября 2020, 10:09 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки повышают ставки по вкладам. Как долго это может продлиться?

Лента новостей

Проценты по депозитам после летнего существенного снижения корректируются под ожидания по ключевой ставке, считают эксперты

Фото: depositphotos.com

Крупные банки начали повышать проценты по вкладам после их летнего падения вслед за ключевой ставкой ЦБ, сообщает VTimes. В частности, Сбербанк на период с 6 октября по 30 ноября запустил вклад «Дополнительный процент» на сумму от 100 тысяч рублей со ставкой до 4,3% годовых. Это на 0,8 процентного пункта выше текущего предложения базовой линейки банка.

ВТБ предложил клиентам вклад «История успеха» под 4,5% годовых. Доходность может увеличиться до 5,5% при ежемесячных тратах по карте не менее 10 тысяч рублей.

Почему банки повышают проценты по депозитам и как долго это может продлиться? Комментирует главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Богдан Зварич главный аналитик Промсвязьбанка «Сейчас ставки по вкладам корректируются под ожидания по ключевой ставке. Раньше банки ожидали, что ЦБ будет и дальше снижать ставку. Сейчас эти ожидания изменились, Центробанк сохранит ставку на текущем уровне, и в результате они пересматривают свои стратегии по ставкам. В результате то движение, которое мы видим, мы оцениваем как тюнинг процентной политики банков в изменившихся условиях. При этом сильного роста по вкладам на текущий момент мы не ожидаем. Поэтому, наверное, сейчас каких-то движений делать не стоит. Следить за политикой банков, наверное, все-таки можно. И в случае, если это повышение произойдет, клиенту будет выгодно перезаключить договор по вкладу. Конечно, подобной возможностью стоит пользоваться».

Ближайшее заседание совета директоров ЦБ, где будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, пройдет 23 октября. Опрошенные РБК аналитики считают, что в этом месяце регулятор оставит ставку на прежнем уровне — 4,25% годовых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию