16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8227
  • RTS1178.69
16 октября 2020, 12:54 Компании

Почему сделка по продаже Тинькофф банка «Яндексу» провалилась?

Лента новостей

Переговоры TCS Group с IT-компанией прекращены, сообщил холдинг. В «Яндексе» отметили, что им не удалось договориться об окончательных условиях сделки с основными акционерами «Тинькофф»

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 15:51

Сделка «Яндекса» по покупке 100% TCS Group примерно за 5,5 млрд долларов провалилась, переговоры прекращены. «После дальнейших обсуждений, в том числе с контролирующим акционером «Тинькофф», стороны договорились не продолжать потенциальную сделку. Таким образом, переговоры между сторонами в отношении потенциальной сделки были немедленно прекращены», — говорится в сообщении TCS Group.

«Яндекс» сообщил, что им не удалось договориться об окончательных условиях сделки с основными акционерами «Тинькофф», поэтому переговоры завершены.

В TCS Group также прокомментировали сообщения о переговорах с МТС. «Мы ни с кем переговоры не ведем, «Тинькофф» будет развиваться дальше самостоятельно», — сказал «Ведомостям» представитель холдинга.

Как пишет The Bell, Олег Тиньков написал письмо сотрудникам Тинькофф банка о разрыве переговоров с «Яндексом». «Сегодня я принял решение разорвать вероятную сделку с «Яндексом». Почему? Мы начали разговор с объединения, поисков синергий и быстрого роста нашей клиентской базы. И хотели построить самую большую частную компанию России. По факту все вылилось в продажу, они хотели просто купить «Тинькофф» со всеми вытекающими негативными последствиями для нас. «Тинькофф» не продается ни «Яндексу», ни МТС», — приводит издание текст письма. В конце банкир предложил коллегам поставить цель — чтобы в итоге не «Яндекс» купил «Тинькофф», а наоборот — «Тинькофф» «Яндекс».

Как пишет Forbes со ссылкой на источник, близкий к переговорам, после сделки Олег Тиньков хотел активно участвовать в бизнесе, что не приветствовали в «Яндексе». Другой собеседник рассказал изданию: «Сделка уже много раз разваливалась, переговоры идут и прекращаются и вновь идут. Вчера днем стало непросто, но к вечеру стало проще, а сегодня с утра снова непросто». Комментирует президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

— Когда о сделке было объявлено, там была очень интересная деталь, которую не все обнаружили, а я довольно сильно посмеялся над этим. Дело в том, что это была сделка слияния, поглощения. Но здесь был очень серьезный нюанс: все-таки это было слияние или это было поглощение? Олег настаивал на том, что это была сделка именно слияния. Понимаете разницу? То есть слияние — это два равных партнера слились в большой чистой любви для того, чтобы продолжать интересный бизнес. Поглощение — это кто-то кого-то съел. Соответственно, его это не устраивало. По всей видимости, видение господина Воложа и его инвестбанкиров было все-таки скорее поглощение. Ну а господин Тиньков, по всей видимости, предпочитал долгую и плодотворную любовь, но, видимо, не сошлись во взглядах.

— Кому хуже от разрыва этой сделки, как вы думаете?

— Хуже тем инвесторам, которые сейчас держат акции «Яндекса» и «Тинькофф», которые сейчас потеряли какие-то деньги. Но я думаю, что бумаги еще вырастут — и та и другая. Трудно сказать, кому хуже, в данном случае это же бизнес. Наверное, Олегу предложили какие-то очень комфортные условия, может быть, еще лучше. Я не знаю. Это мы узнаем, наверное, довольно скоро. Ходили слухи, что АФК «Система» сделала какое-то предложение, хотя мне не совсем понятно. Дело в том, что АФК достаточно закредитована сейчас. Мы слышали о том, что вроде как Сбербанк готов стоять за сделкой финансирования. Но совершенно необязательно, кстати говоря, что «Сбер» даст эти деньги в виде кредита, он может дать и в виде какого-то партнерского соглашения. Во всех случаях мы присутствуем на рынке, и это очень интересно, это рынок именно слияний и поглощений. Это рынок очень интересный, на нем возможны любые чудеса.

— Официально Тиньков сообщил, что намерен дальше сотрудничать с «Яндексом», но в опубликованном письме мы видим фразу «давайте мы, а не они купим этот говно-«Яндекс», я не верю в эту забюрокраченную компанию».

— Олег Тиньков — во-первых, человек эмоциональный, кто его знает, тот знает. Во-вторых, видимо, он действительно столкнулся с какой-то бюрократией. Понимаете, в любых сделках слияния и поглощения всегда есть элемент разницы культур, это очень важно. Я инвестбанкир, я довольно много в своей жизни проводил сделок именно слияний и поглощений. И одна из причин неудавшихся сделок, сделок, которые приводили не к тем результатам, которые должны быть, — это разницы корпоративных культур. Бывают достаточно бюрократические, жесткие системы, а бывают системы достаточно менее формальные, основанные на лидерских качествах, на драйве и так далее. Это бывает серьезный фактор, который мешает, например, успешности прохождения сделки. Так что лучше в таких ситуациях, если характер не сходится, разойтись как можно быстрее. Это как женитьба: не подошли характерами — лучше быстрее разбежаться, пока нет детей.

«Тинькофф» — один из самых прибыльных банков в системе, отмечает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин.

Антон Лопатин директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings «Если говорить о том, как банк показывает себя последние несколько лет, то, наверное, это один из самых прибыльных банков в системе. Доходность капитала обычно превышает 30-40%, тогда как в среднем по системе банки показывают 15%. Идущий на втором месте, если говорить в среднем, Сбербанк, с точки зрения доходности — это около 20%. То есть в целом Тинькофф банк показывает очень хорошую доходность уже последние несколько лет. Если так же и продолжится в дальнейшем, то это достаточно хороший результат для акционеров, которые владеют этим банком».

Тинькофф банк слишком дорог и токсичен для «Яндекса», считает главный редактор банковского портала Finnews.ru, финансовый аналитик Владимир Шевченко.

— Я посчитал, получилось 3,2 капитала. Такие оценки были в России реальные до 2008 года, даже доходило до четырех капиталов. Сегодня, в 2020 году, это слишком дорого. Для справки, Сбербанк сейчас оценивается примерно в 1,1 капитала. По идее, перед любой такой сделкой нужно делать дилидженс, и в процессе этой оценки может выскочить куча скелетов, а, скорее всего, они и выскакивают, потому что «Тинькофф» же занимается беззалоговым кредитованием. Сейчас, в 2020 году, из-за коронавирусной инфекции у клиентов «Тинькофф», вполне вероятно, возникают проблемы с погашением долгов, и покупать сейчас такой банк по такой цене, во-первых, совершенно нерационально. А во-вторых, надо понимать, что к Олегу Тинькову есть претензии у налоговых органов США, и эти претензии пока не закрыты. Олег Юрьевич, когда еще обсуждалась сделка с «Яндексом», сообщил, что хочет остаться в банке вместе с командой, а это накладывает дополнительные риски на сделку.

— То есть они опасаются возможного судебного преследования и наказания и так далее?

— Да, и возможно наложение санкций на банк, если Тиньков остается в банке. Слишком токсично получается.

— А если бы сумма сделки была гораздо ниже, то сразу бы все опасения и все скелеты в шкафу и возвращение Тинькова ушли бы на второй план?

— Тогда Тинькову это было бы неинтересно. Потому что, скорее всего, он рассчитывает каким-то образом откупиться от налоговых служб США, то есть ему нужны деньги, чтобы заплатить штраф, и, наверное, существенные деньги. Скорее всего, Тиньков не найдет покупателя за те суммы, которые он хочет, и будет развивать свой банк дальше самостоятельно. «Яндексу» проще создать банк с нуля, чем покупать «Тинькофф», либо у нас же есть еще 400 банков в стране, за исключением «Сбера», ВТБ, Газпромбанка и прочих. Есть большой выбор.

Акции компании на Мосбирже в моменте упали на 7%. Бумаги «Яндекса» — на 3%. Банк России проверит несостоявшуюся сделку на признаки инсайдерской торговли, сообщили ТАСС в пресс-службе ЦБ. По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха, о наличии таких признаков или выявлении подозрительных операций регулятор сообщит после окончания расследования, в том числе чтобы опосредованно не воздействовать на котировки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию