16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3249
  • RTS1162.76
16 октября 2020, 15:12 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Американский теннисист с COVID-19 сбежал из РФ, опасаясь госпитализации

Лента новостей

Сэма Куэрри с семьей поместили на карантин и сообщили: при появлении симптомов их положат в больницу. Теннисист забрал жену и ребенка и улетел из РФ на частном самолете

Сэм Куэрри.
Сэм Куэрри. Фото: Clive Brunskill/Reuters

Американский теннисист Сэм Куэрри покинул Россию после положительного теста на коронавирус, сообщает портал Championat.com. Как пишет издание, он скрывается в одной из соседних стран.

Куэрри прилетел вместе с женой и восьмимесячным сыном на турнир St. Petersburg Open. Уже после жеребьевки тест Куэрри оказался положительным. Вместе с семьей его поместили на карантин в номере отеля Four Seasons. Оргкомитет соревнований отправил к теннисисту врачей частной клиники. Но он два дня не открывал им дверь.

Как рассказал журналист The New York Times Бен Ротенберг, спортсмену сообщили: если у него или у его родных обнаружат симптомы, их положат в больницу. Организаторы хотели перевезти Куэрри на самоизоляцию в апартаменты премиум-класса. В четверг, 15 октября, Куэрри должен был сдать повторный тест. Но 13 октября Куэрри с семьей утром покинул гостиницу. Это зафиксировали камеры. Как сам спортсмен сообщил Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), он с семьей покинул Россию на частном самолете. Куда именно они улетели, неизвестно.

АТР начала расследование в связи с инцидентом. О каких-либо санкциях в отношении Куэрри официально пока не сообщается. Но спортивные журналисты пишут, что теннисисту грозит штраф около 100 тысяч долларов и даже дисквалификация на срок до трех лет. О возможном наказании рассуждает вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко:

Алексей Селиваненко вице-президент Федерации тенниса России​ «Произошло достаточно серьезное нарушение установленного самим туром медицинского протокола, который налагает четкие обязанности на всех участников теннисных соревнований — как организаторов, так и игроков. Это достаточно серьезное нарушение, оно первое в практике, хотя практика не такая уж большая, но, безусловно, ATP будет рассматривать, и наверняка какие-то меры к нему будут применены. Мое личное мнение, что это будет какой-то штраф, думаю, что он будет достаточно серьезный. В интересах тура, чтобы игроки и все остальные участники теннисного процесса понимали меру ответственности».

Предусмотрено ли какое-то наказание для иностранца за такой «побег»? Комментирует управляющий партнер компании Balashova Legal Consultants, эксперт по трудовому и миграционному праву Елена Балашова:

Елена Балашова управляющий партнер компании Balashova Legal Consultants, эксперт по трудовому и миграционному праву​ «Иностранцы, согласно законодательству, попадают под то же регулирование, что и российские граждане. У нас нет разницы между иностранными гражданами или гражданами Российской Федерации с этой точки зрения. Но для него [Куэрри] эти санкции могут быть критичными в том случае, что, если он еще раз приезжает в Россию, у него будет, например, запрет на въезд или какие-то иные санкции. Но если он выехал из страны и уже сюда не вернется, безусловно, никаких реальных действий со стороны наших властей в его отношении будет невозможно реализовать, так как он просто здесь уже не находится. Но при последующей попытке въезда возможны санкции, в том числе запрет на въезд».

Официальных комментариев Роспотребнадзора по ситуации со сбежавшим теннисистом пока нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию