16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3251
  • RTS1162.94
16 октября 2020, 16:33 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Большинство все-таки соблюдает масочный режим». Процент людей в масках в московском транспорте увеличился

Лента новостей

Власти столицы ужесточили контроль за соблюдением масочно-перчаточного режима в общественном транспорте. Дептранс объявил, что в транспорт не будут пускать пассажиров без средств защиты

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 18:48

Процент людей в масках в московском транспорте увеличился до 96%, сообщил Дептранс, причем на некоторых станциях метрополитена этот показатель составил 99%. Ранее власти Москвы ужесточили контроль за соблюдением масочно-перчаточного режима в общественном транспорте по предписанию главного санитарного врача Елены Андреевой. Дептранс объявил, что в транспорт не будут пускать пассажиров без средств защиты.

При этом, как сообщает «Интерфакс», 16 октября доступ для пассажиров ограничивать не стали, никакого спецконтроля не было. Business FM спросила у жителей столицы, соблюдают ли они ограничения и каков, по их оценке, процент людей в метро в масках. Жительница Москвы Маргарита говорит, что масочный режим пассажиры соблюдают, а вот перчаточный — нет.

«Наверное, за все то время, что я ехала, я видела двух-трех человек без масок, то есть большинство все-таки соблюдает масочный режим. Но в перчатках я сегодня видела исключительно одного человека. Я была только в маске, причем эта маска была не медицинская, а обычная тряпочная, многоразовая, которую я стираю. Я была без перчаток, перед заходом в метро спрятала руки в карманы, но полиции не было. В целом меня никто не останавливал, при выходе из метро тоже меня никто не останавливал. Когда изначально был введен масочно-перчаточный режим, я соблюдала, то есть я носила и перчатки, и маску, маску медицинскую, но так или иначе все равно заразилась коронавирусом при соблюдении всех норм».

Житель Москвы Даниэль считает, что людей, соблюдающих масочно-перчаточный режим, в транспорте «не больше половины».

«Не больше 70%, если честно. Я видел людей и без масок, подавляющее большинство без перчаток. На мой взгляд, где-то 70-75% в масках и в перчатках, но не больше половины. Слышал в новостях, что собираются жестко как-то проверять эту схему, и, соответственно, надел перчатки на входе в метро и был в маске. Но в маске я все это время, когда ввели эти ограничения, практически не снимаю ее вообще, даже на работе иногда в ней нахожусь. Себя чувствую защищеннее, конечно же, но и в то же время я не уверен, здоров ли я в этот момент для окружающих, представляю ли я какую-то опасность».

Жительница Москвы Александра цифру в 96%, озвученную Дептрансом, считает маловероятной.

«На мой взгляд, ну, может быть, процентов 75-80 при хорошем раскладе, конечно. Может быть, меньше. Но, опять же, я говорю, если бы люди действительно были в масках… Они символично их надевают, чтобы пройти, потом снимают или приспускают. Поэтому это просто для цифры, для галочки. Может быть, где-то, в какой-то определенный момент, в каком-то определенном вагоне было 96%, но, мне кажется, это маловероятно. Я взяла с собой перчатки на всякий случай после вчерашнего объявления ужесточений, но перчатки надевать не стала. Посмотрела, будут ли заставлять или все-таки можно будет пробежать без перчаток. Маску я надела заранее, была в маске, перчатки были при себе. При проходе через турникеты в Новогирееве мне не сделали никакого замечания, и все люди в принципе были без перчаток. То есть я за все время поездки не видела никого в перчатках. Что касается перчаток, мне кажется, это абсолютная чушь, потому что человек прикасается к поручням, потом в этих перчатках он может прикоснуться к лицу. Это абсолютно бессмысленное требование».

В московском департаменте транспорта обещают чаще устраивать проверки, причем рейды будет проводить полиция и штрафовать по административной статье о нарушении режима повышенной готовности на 5 тысяч рублей.

Причем, как говорят москвичи, рейды начались еще несколько дней назад. На штрафы попадаются в основном на перчатках. Жителя столицы Романа оштрафовали в метро на 5 тысяч рублей. По его словам, полицейские заходили в вагоны и проверяли, все ли пассажиры в нем в перчатках. При этом интересовались только теми, кто едет в поезде, на безперчаточников на платформах и в вестибюлях внимания не обращали, говорит Роман (его имя, как и голос, изменены по его просьбе).

«Я попал в вагон с патрулем, перчаток у меня с собой не было, к сожалению. Со мной вывели еще двух человек. Когда заполняли документ с моими данными о том, что это я там нарушил, я наблюдаю картину, что люди спускаются в метро без перчаток, без масок, кашляют, но их не штрафуют. Я спросил, почему. Мне ответили, что они только по вагонам. То есть если ты в метро гуляешь без маски, без перчаток, то это окей. А если ты пользуешься общественным транспортом, едешь в метро, автобусе или где-то еще, то будь добр, плати штраф 5000 рублей. Для меня, как, наверное, для многих людей, это довольно большая сумма».

Что же качается перчаток, то эксперты спорят по этому поводу уже довольно давно. Одни считают, что перчатки создают ложное чувство защищенности и не спасают от заражения. В Европе, например, существует только масочный режим, перчатки никто носить не требует. Другие же советуют носить перчатки, чтобы меньше трогать лицо. Ситуацию комментирует профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Алексей Аграновский профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук «Как-то защищают и перчатки. Понимаете как? Чтобы не цепануть вирус с какой-то поверхности, на которую кто-то покашлял, не дай бог, и не сунуть его себе в глаза. Потому что человек в перчатках вряд ли полезет в нос, к лицу вообще. И тут второй важный компонент всех этих мер индивидуальной защиты — это то обстоятельство психологическое, об этом не говорят, но мне это кажется важным. Человек, который носит перчатки и маску, находится в состоянии готовности. Эти предметы на лице, на руках напоминают ему, что ситуация сейчас непростая, значит, он ведет себя осторожнее. Сейчас уже не такая жаркая погода, чтобы был дискомфорт от кожаных перчаток, они почти у всех есть, я думаю. И форма соблюдена, и вы себе напоминаете, что сейчас непростая ситуация, и не лезете руками к лицу, и все вещи соблюдены таким образом».

Ранее Роспотребнадзор сообщил об обнаружении COVID-19 на поверхностях в транспорте. После этого вышло предписание главного санитарного врача Елены Андреевой.

В нем говорится, что все водители и машинисты столичного транспорта должны проходить медосмотр перед каждым рейсом, 10% персонала транспорта должны тестировать на коронавирус каждые 15 дней. Усилена также процедура дезинфекции всех поверхностей в метро, автобусах, трамваях и маршрутках. Усилена также процедура дезинфекции всех поверхностей в метро, автобусах, трамваях и маршрутках. При этом анализ структуры заболевших за последние две недели, который провел оперштаб, показал, что большинство заболевших — 58% — не пользовались общественным транспортом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию