16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3139
  • RTS1156.58
17 октября 2020, 14:09 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Точно бить по генам». Создаст ли Россия препарат, останавливающий размножение коронавируса?

Лента новостей

Сейчас он находится на стадии доклинических испытаний. «Когда препарат находится на стадии доклинических исследований, вероятность того, что он дойдет до реального применения, меньше 1%. Из ста препаратов в лучшем случае один доходит до рынка», — говорит руководитель научной экспертизы Inbio Ventures Илья Ясный

Производство вакцины для профилактики коронавирусной инфекции на заводе «Биннофарм» в Зеленограде.
Производство вакцины для профилактики коронавирусной инфекции на заводе «Биннофарм» в Зеленограде. Фото: пресс-служба АФК «Система»/ТАСС

Обновлено в 14:50

Россия создаст останавливающий размножение коронавируса препарат, об этом сообщил главный аллерголог-иммунолог Минздрава, академик РАН Рахим Хаитов. Препарат от COVID-19, по его словам, уже находится на стадии доклинических испытаний. Он будет прицельно останавливать размножение вируса.

Как говорит иммунолог, препарат будет «точно бить по генам», отвечающим за размножение коронавируса. И если у ученых все получится, это будет прорыв в вирусологии, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок.

— Смысл в том, что этот препарат — малый интерференционный РНК — он как бы закрывает доступ РКН короновируса к рибосомам, в которых воспроизводится репликация вирусных белков. Это очень интересная конструкция. Насколько мне известно, она только недавно начала разрабатываться, и это стало возможным благодаря появлению новых технологий и синтезу коротких отрезков РНК, что называется, в промышленных масштабах. То есть препарат на этой основе можно производить. Получается, что препарат разрабатывался в этом году, когда стала известна структура короновируса самого. В январе китайцы расшифровали эту структуру, и уже в июле нашим ученым удалось синтезировать эти малые интерференционные РНК и подать заявку на патент на препарат с такой конструкцией. Это очень интересный сам по себе подход. Если удастся добиться результатов на клинических испытаниях, тогда будет прорыв в дальнейшей вирусологии.

— А можно уже говорить об эффективности этого препарата?

— Только-только появились данные о том, что этот препарат, находясь на стадии доклинических испытаний, был назван перспективным. Значит, этот препарат показал достаточно высокую эффективность. Не всегда препараты, прошедшие доклиническую стадию, оказываются эффективными на стадии клинической, то есть непосредственно перед применением для человека. Есть большая надежда, что с этим препаратом так получится.

Но пока испытания не прошли, говорить о потенциале препарата и тем более об эффективности преждевременно, отмечает руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

— Я конкретно про этот препарат ничего не могу сказать, а вообще, препараты, останавливающие репликацию вирусов и, в частности, нового короновируса, находятся в разработке. Разработка некоторых увенчалась успехом, как, например, разработка препаратов против гепатита С, а часть и против ВИЧ. Это всегда очень рискованная разработка, и, когда препарат находится на стадии доклинических исследований, вероятность того, что он дойдет до реального применения, меньше 1%. Из ста препаратов в лучшем случае один доходит до рынка.

— А можно что-то сказать о возможной эффективности такого препарата?

— Нет, пока нет данных, ничего нельзя сказать о его эффективности. Обычно такие препараты воздействуют на белки и вирусы, на те вирусные белки, на которые он полагается в своем жизненном цикле, то есть такие препараты блокируют какую-то часть жизненного цикла вируса. Насколько они будут эффективны, очень сильно зависит от многих факторов. Против гепатита С удалось создать эффективные препараты, против других вирусов — нет. То есть против гепатита В препараты обладают неполной эффективностью, против ВИЧ тоже неполной эффективностью. Никаких гарантий здесь нет.

Хорошо, что пытаются разрабатывать, но говорить о том, что надежды на этот препарат оправдаются к моменту его выхода на рынок, слишком рано, говорит исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова.

Светлана Завидова исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям «У нас сейчас много средств разрабатывается. К сожалению, как мы видим, вирус не так прост. В мире было много надежд на отдельные средства, но буквально два или три дня назад ВОЗ в очередной раз подвела итоги исследованиям и признала, что все те препараты, я уж не говорю про гидрохсихлорохин, но вот ремдесивир, на который действительно возлагались надежды, даже он, говорят, не особо эффективен. На сегодняшний день единственное средство, которое называется, но это при тяжелых формах, когда речь идет уже о развитии цитокинового шторма, — хороший, добрый, старый и, главное, недорогой дексаметозон. Вот это единственное, что сейчас называется в качестве хоть какого-то средства, которое при терапии можно использовать. Но при определенных состояниях, ни в коем случае не в легкой форме. А больше ничего пока человечество нащупать не смогло».

Главный аллерголог-иммунолог Минздрава Рахим Хаитов сообщил также, что около 90% заразившихся коронавирусом в РФ вернулись с отдыха. По его словам, это было неизбежно из-за огромных скоплений людей на пляжах и в ресторанах. Хаитов подчеркнул, что в Китае только за счет очень жесткой дисциплины уже почти нет коронавируса, и добавил, что вакцина от коронавируса покажет свою эффективность в лучшем случае через полгода.

В России за минувшие сутки выявлено 14 922 новых случая коронавируса. Из них почти 27% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 279 летальных исходов. За сутки в стране полностью выздоровели 8617 человек. В Москве за сутки зафиксировано 4648 новых случаев. Число госпитализаций пациентов с коронавирусом в столице за неделю выросло на 17%. За минувший день в больницы доставлены 1249 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию