16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3139
  • RTS1156.74
16 октября 2020, 18:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Оперштаб: более 200 ночных заведений Москвы получили QR-коды для регистрации посетителей

Лента новостей

Система чек-инов заработает в полдень 19 октября. Business FM узнала у предпринимателей, как они относятся к новым требованиям столичных властей

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Более 200 баров и клубов Москвы получили QR-коды для регистрации посетителей, сообщил столичный оперштаб. Согласно инструкции по получению кода, организациям необходимо авторизоваться в личном кабинете юрлица и индивидуального предпринимателя на портале mos.ru, затем добавить туда фактические адреса всех своих ночных заведений и для каждого введенного адреса сформировать уникальный QR-код, распечатать его и разместить при входе в клуб или бар.

Проходить регистрацию посетителям и работникам необходимо будет в любое время суток, в том числе в дневные часы. Например, если сотрудник заведения приходит на работу в 12 часов дня, ему нужно будет зарегистрироваться. Если посетитель заходит в бар или клуб условно в три часа дня, он также обязан пройти регистрацию.

Business FM обсудила с предпринимателями новые требования столичных властей. Совладелец United bars Максим Лесовик отмечает, что к системе QR-кодов в барах есть вопросы.

— Вопросов больше, чем ответов. Получить это несложно и выполнить, наверное, несложно. Но вопрос основной: вот есть чек-ин, а почему нет тогда чек-аута, почему человек не может выйти из системы, сообщить, что он закончил посещение бара, был там с 12 до часу.

— А что это изменит?

— Если будет еще один человек, условно, с подтвержденными анализами, допустим, он был в три часа ночи, то с другим клиентом [который был раньше] они просто не пересекались. Все равно всем тестирование делать? Но было бы гораздо хуже, если бы в данный момент была остановка деятельности, закрытие. Естественно, у нас сотрудник на входе все проверяет, уже подготовлены все материалы для гостей, что они обязаны это пройти для того, чтобы зайти. Либо сотрудник охраны, либо администратор этим будут заниматься. Но они и так сейчас занимаются масками и всем остальным.

— А если человек не хочет проходить регистрацию?

— Мы не можем тогда его, по идее, пустить, вынуждены будем отказать в обслуживании.

Посетители могут испытывать небольшой дискомфорт из-за новых требований, но это предотвратит рост заболеваемости, говорит совладелец сети ресторанов True Cost и клуба Birds Александр Кан.

— Я к этому отношусь совершенно нормально. Даже как бизнесмен я понимаю, что это будет небольшой дискомфорт для наших посетителей, но, в конце концов, нас не закрывают. Это делается не для того, чтобы усложнить людям жизнь, а для безопасности и здоровья людей. Я на эту регистрацию смотрю таким образом: если этого не делать, то заболеваемость будет дальше расти.

— У вас в каких-то заведениях есть фейсконтроль?

— Ну да, есть у нас клуб Birds, где есть фейсконтроль, где есть охрана на входе, у которых будут датчики температуры. Они будут температуру мерить, в их обязанности это входит. Сейчас понятие «фейсконтроль» настолько стирается, что мы стараемся не доводить ситуацию, чтобы человеку отказать. Есть члены клуба, которых мы знаем, они приводят своих друзей. Человек зачекинился, если расчекиниться нельзя, а он не остался в этом клубе, ушел куда-то, то, в конце концов, есть какой-то определенный след, что он туда приезжал.

Создатель и владелец Black Hat bar и Mr. Help Bar Дмитрий Соколов тоже спокойно относится к новым мерам.

— Я думаю, что у некоторых заведений, посетители которых не хотят официально сообщать, что они там были, с этим могут быть проблемы. Для обычных баров и ресторанов, я думаю, проблемы не будет никакой.

— Вы уже зарегистрировались, QR-код получили?

— Мы сейчас в процессе. Нам еще неясен процесс, господин Немерюк, я так понимаю, будет давать объяснения в субботу-воскресенье, как точно регистрироваться, получать QR-код и все остальное. Вроде пообещали с понедельника не жестить, понимая, что все это быстро не внести, что будут сбои, как обычно все это бывает. Я считаю, что это абсолютно нормальная мера, которая позволяет всем быть в максимальном комфорте.

Тем временем власти Подмосковья пояснили, что бары и рестораны в Московской области не станут закрывать с полуночи до восьми часов утра. Там лишь запретят проводить развлекательные мероприятия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию