16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
18 октября 2020, 15:05 Общество

Главу МВД Эстонии Марта Хельме могут уволить за гомофобные высказывания

Лента новостей

Хельме, в частности, предложил местным гомосексуалам ехать в толерантную Швецию, если эстонские порядки им не нравятся

Фото: depositphotos.com

Глава МВД Эстонии высказался против геев, и теперь в стране требуют его отставки. В интервью «Немецкой волне» эстонский министр внутренних дел Март Хельме признался, что недолюбливает геев, не считает, что у них должно быть право организовывать союзы, как мужчинам и женщинам. Хельме предложил всем местным гомосексуалам ехать в толерантную Швецию, если эстонские порядки их не устраивают.

Оппозиция и президент Керсти Кальюлайд теперь требуют отставки Хельме, а премьеру страны Юри Ратасу пришлось осторожно защищать главу МВД. «Разумеется, такие слова очень тревожные. Однако за этими высказываниями нет никаких реальных действий», — сказал премьер.

Весь этот скандал не значит, что Хельме потеряет свою должность, уверен главный редактор эстонского информационного издания Veneportaal Игорь Бурлаков.

— Это не первый его такой, можно сказать, выпад. Наверное, это некая тенденция маленькой страны, что формально у нас есть некие общие государственные установки, что мы толерантны во всем. Но Хельме отличается тем, что выражает свое мнение и не боится за свою репутацию. Была история с масками, которые вроде как всем надо носить, но он ее сорвал публично, начал говорить без нее. Наверное, это такое личное высказывание, которое сделано не задумываясь. И все попытки сейчас лишить его должности, убрать, отправить в отставку — это просто очередной повод. Я не могу сказать, что все, кто пытается его отправить в отставку, думают как-то иначе, но есть европейская политика — быть толерантным к меньшинствам в том числе. Но я думаю, что народ как раз его поддержит в этом отношении, что пусть они будут, но пусть каждый занимается своим делом. Не вижу в этом высказывании ничего криминального, но такой он человек, наверное, этим он многим нравится.

— То есть нет такого, что все единодушно его осудили?

— Нет. Дело в том, что общество все-таки действительно разделено. Несмотря на то что как бы принято не обращать внимания, поддерживать, все такие хорошие, но у всех отношение разное. Вот у Хельме отношение такое. То есть он не говорит, что это жутко плохо, но, если не нравится жить в Эстонии по тем законам, которые есть, действительно можно поехать в Швецию, Голландию... Опять же, я не знаю, насколько оно будет иметь последствия. Сказал и сказал, больше, наверное, сыграло на пиар его лично. Такой вот свободолюбивый, говорит от сердца то, что он хочет. Ничего больше. Эта очередная шумиха, которая завтра-послезавтра закончится.

Сын главы МВД министр финансов Эстонии Мартин Хельме выступил в защиту отца. «В Эстонии пытаются установить гомототалитаризм, пытаются дать нам понять, что мы не должны говорить на определенные темы или иметь свое мнение. Мы ясно и беззастенчиво выступаем в защиту традиционной семьи и против гомопропаганды и гомототалитаризма», — сказал он.

Выступление Марта Хельме на следующей неделе будет рассматривать Совет правящей коалиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию