16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
18 октября 2020, 16:02 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Малый бизнес в ФРГ вернул государству 567 млн евро коронакризисных субсидий. Почему немцы это делают?

Лента новостей

«Многие не хотят ждать проверки из налоговых органов, 2020 год скоро подойдет к концу, и многие уже заполняют декларации», — говорит корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова

Фото: depositphotos.com

Малый бизнес в ФРГ вернул государству более полумиллииарда евро коронакризисной финансовой помощи. В общей сложности немцы возвратили в бюджеты разных уровней 567 млн евро необоснованно полученных субсидий.

Программа госпомощи предполагала выплаты микропредприятиям и самозанятым, пострадавшим из-за пандемии. Выплаты можно было получить очень быстро и легко. Но уже с начала лета фрилансеры, а также микро- и малый бизнес начали возвращать ту часть денег, которой не смогли воспользоваться. Почему немцы это делают? Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «В марте этого года было объявлено об экстренной госпомощи из-за коронакризиса. Главная цель этой помощи была в том, чтобы люди без проволочек, проверок и очень быстро, практически молниеносно, получили деньги. И уже в апреле они могли заплатить по своим счетам, за аренду салонов, студий, за работников, выплатить зарплаты. Поэтому заявления, которые тогда заполнялись на сайте, состояли чуть ли не из пяти вопросов: личные данные, в какой области ты работаешь, например фотограф или фитнес-тренер, и твои банковские реквизиты — и все. И люди буквально на следующий день после подачи этого заявления получали на свои счета стандартную сумму. Если ты фрилансер — пять тысяч евро, меньше даже запросить нельзя было. Если ты малый бизнес, до пяти сотрудников у тебя работают, то девять тысяч евро, если у тебя до десяти сотрудников, то 15 тысяч евро. Никто из них запросить меньше не мог, это был такой стандартный пакет госпомощи. Даже если у тебя мини-точка по продаже свежевыжатых соков утром, там работают два человека и аренда две тысячи евро, сотрудникам, соответственно, три тысячи евро платишь. В апреле уже разрешили открываться для работы, то есть они не работали месяц. Их реальный убыток составляет пять тысяч евро, но никак не семь тысяч. И сейчас эти люди сами возвращают четыре тысячи евро. Многие действительно опасаются в том числе уголовного преследования по статье «мошенничество», если выясниться потом, что они запросили госпомощь, а, например, не подходили под эти критерии или под этот список. Потому что ничего еще не проверялось, ты не отправлял никаких финансовых документов. Ты не отправлял, что ты как ИП или фрилансер существуешь. Ты просто отправлял свои данные и номер счета. Многие не хотят ждать проверки из налоговых органов, 2020 год скоро подойдет к концу, и многие уже заполняют декларации. Тогда, когда еще помощь выдавалась, почти сразу встал вопрос, на что можно потратить эти деньги, как вообще будут проверять. И до сегодняшнего дня нет никаких инструкций. Это довольно парадоксально для Германии. Понятно, что некоторые до сих пор остаются сидеть с этими деньгами, не все, разумеется, возвращают. Всем, кто получал экстренную помощь, объявили, что в конце октября придут письма с просьбой отчитаться, а до 31 марта будущего года их нужно будет уже вернуть. Ну и немцы считают, что незачем ждать и многие возвращают сейчас».

Бундестаг 25 марта одобрил крупнейшую в истории ФРГ антикризисную программу. Объем отдельной общенациональной программы поддержки микропредприятий и самозанятых составил 50 млрд евро, деньги взяли из дополнительного госбюджета в 156 млрд евро.

Власти Германии отмечают, что в ряде случаев на счета поступало больше средств, чем допускали условия программы. Были и случаи, когда деньги по ошибке выделялись компаниям, которые не попадали под критерии, необходимые для получения субсидии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию