16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3313
  • RTS1139.69
18 октября 2020, 22:08 Политика

На протестных акциях в Белоруссии задержаны сотни человек

Лента новостей

В Минске прошла очередная акция протеста. По оценкам СМИ, в ней приняли участие не менее 30 тысяч человек. «Ситуация идет скорее по пути обострения», — считает белорусский политолог Валерий Карбалевич

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

В Минске 18 октября прошла очередная несанкционированная акция протеста. По оценкам «Интерфакса», в ней приняли участие не менее 30 тысяч человек. Накануне акции в МВД объявили, что готовы «гуманно применять» оружие против тех, кто окажет сопротивление силовикам.

Еще утром правоохранители оцепили административные здания и центральные площади Минска. Усиленные подразделения ОМОНа и внутренних войск выставили кордон около метро «Автозаводская» — протестующих встретили колючей проволокой, водометами и противопожарной системой «Рубеж».

Дойдя до оцепления на Партизанском проспекте, митингующие двинулись в обратную сторону. По сообщениям очевидцев, на улице Жилуновича около универмага «Беларусь» были слышны хлопки, похожие на взрывы светошумовых гранат. В милиции сообщили, что силовики несколько раз стреляли в воздух резиновыми пулями после того, как демонстранты стали бросать в их сторону камни. О том, как прошла акция, рассказывает журналист из Минска Илья Добротвор.

— Сначала было несколько задержаний, вроде середине давали проходить, но тем не менее продолжали задерживать потихоньку с хвоста колонны. Протестующие уперлись в оградительные щиты, закрыли улицу — Партизанский проспект, и там возле него буквально на глазах одного военные задержали. Дальше колонна пошла в сторону, вернулась немножко, там кидали светошумовые гранаты, стреляли резиновыми пулями, как говорят, в воздух. Дальше колонна проследовала в сторону микрорайона Серебрянка, где люди начали расходиться. Ну и в конце силовики провели зачистку этого микрорайона, когда уже оставалось буквально меньше 100 человек.

— Правильно ли я понимаю, что говорить о снижении численности демонстраций в целом и затухании протеста нельзя?

— В принципе он поддерживается на одном уровне, единственное, что таким маршрутом пошли в первый раз, и он немножко далек от наиболее протестного Фрунзенского района. Вероятно, что часть тех, кто ходил обычно, решили не поехать туда. Люди приходили и уходили, где-то в районе 20-35 тысяч человек было в общем, а в среднем около 10 тысяч находилось.

Протесты в Белоруссии не утихают почти три месяца — люди выходят на улицы каждые выходные, а то и по несколько раз в неделю. Как можно охарактеризовать этап противостояния, на котором сейчас находится Белоруссия, и какими могут быть сценарии дальнейшего развития? Об этом рассуждает белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Валерий Карбалевич белорусский политолог «Протест продолжается, несмотря на жесткие методы борьбы с ним. Это и задержания, и избиения, и перекрытия всех транспортных артерий в Минске во время акций, как сегодня, когда и метро не работало, и другие виды транспорта не работали, и сотрудники МВД блокировали все улицы, где должны были собраться протестующие, и отключали интернет. Но, несмотря на это, протесты продолжаются, ни одна из противоборствующих сторон не в состоянии одержать победу, а поскольку переговоры отрицаются со стороны власти, стороны идут на повышение ставок. С одной стороны, представители силовых структур заявляют, что готовы применять боевое оружие, то есть стрелять не резиновыми пулями, а обычными, реальными, боевыми. Ставки повышают и представители другой стороны, поэтому пока ситуация идет скорее по пути обострения».

На акциях в воскресенье задержали около 200 человек, сообщает правозащитный центр «Весна». Подавляющее большинство из них были взяты под стражу в Минске. В ГУВД столицы факт задержаний подтвердили, но число задержанных не назвали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию