16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3625
  • RTS1327.94
19 октября 2020, 10:24 ПолитикаКонфликты

Президент Армении назвал интерес Турции в карабахском конфликте

Лента новостей

Армен Саркисян считает, что Анкара хочет контролировать поставки нефти и газа в Европу

Турция пытается взять под контроль энергопоставки из Каспийского региона в Европу, поэтому является стороной конфликта в Нагорном Карабахе. Так считает президент Армении Армен Саркисян. Он заявил, что война за освобождение азербайджанских территорий в этой системе ценностей на втором плане.

«Турция там, потому что она хочет управлять этими линиями (нефте- и газопроводами). И чем дольше длится конфликт, тем глубже будет присутствие Турции в Азербайджане. А это будет менять всю региональную геополитику. Турция становится соседом России, с которой у нее по сути будет сухопутная граница. Турция будет управлять нефте- и газопроводом, которые проложены в Европу», — сказал президент Армении в интервью газете «Коммерсантъ». По его словам, «это означает, что Турция будет иметь огромное влияние на энергетическую безопасность Европы».

«Еще она будет иметь огромное влияние на Центральную Азию и Каспийский регион, потому что часть газа и нефти идет именно оттуда. То есть она станет посередине и будет решать: «Хочу — пропущу вашу нефть, хочу — нет». Или говорить европейцам:
«Будете себя хорошо вести, я сделаю так, чтобы эти газ и нефть пришли к вам». То есть Турция будет управлять газом и нефтью, которыми она не владеет. Она раньше была потребителем, а сейчас будет управляющим», — считает Саркисян.

Армения заявила о вовлеченности в конфликт турецкой стороны и участии в боях в Карабахе боевиков из протурецких группировок. В Азербайджане и Турции эту информацию отвергли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию