16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
19 октября 2020, 10:32 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Усилился ли контроль за масками в московском транспорте?

Лента новостей

Ранее в департаменте транспорта обещали рейды в вагонах метро и более строгие проверки ношения средств индивидуальной защиты в наземном транспорте

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 16:45

С 19 октября дня московские власти пообещали проверять ношение средств индивидуальной защиты на всех станциях и в вагонах метро и более строгий контроль в автобусах, электробусах, трамваях и на МЦД. Об этом сообщал департамент транспорта. За отсутствие перчаток и масок пассажирам грозит штраф в 5 тысяч рублей.

Проходят ли в понедельник рейды в московском транспорте и как жители города соблюдают правила? Об этом Business FM спросила самих москвичей, которые утром ехали на работу в общественном транспорте. Вот что сказал Денис, который добирался до работы по Серпуховско-Тимирязевской линии метро.

«Ехал на работу к восьми утра, от станции метро «Отрадное» до станции «Дмитровская». Не видел, чтобы людей проверяли на наличие перчаток и масок. Но около 80% все-таки были в масках».

Рамиль ехал по МЦД из Нахабина в Москву.

«На Московских центральных диаметрах (МЦД) маски надеты практически на всех, причем надеты так, как положено: на носу, не приспущены. Нет масок, как я заметил, в основном у школьников и студентов. Причем, судя по пугливым, озирающимся взглядам в тот момент, когда включается сообщение о том, что в пригородных поездах ношение масок и перчаток является по-прежнему необходимым, мне показалось, что они наготове даже у тех, кто их в данный момент не носит, то есть такое формалистское соблюдение: если проверка, то надену. Перчаток обнаружить не удалось ни на ком. Сегодня в восемь утра на втором диаметре МЦД рейдов по ношению масок и перчаток не было».

Анастасия направлялась на работу по Замоскворецкой линии.

«Сегодня около восьми утра я была на станции Замоскворецкой линии, и никаких людей, проверяющих наличие масок или перчаток, не заметила. Большинство людей были в масках, в вагонах около 70-80% людей были в средствах защиты».

Сергей ехал до работы по Калужско-Рижской ветке метро.

— Я ехал сегодня по «оранжевой» ветке, часов в десять утра. К сожалению, я оставил свою маску дома, и у меня не было возможности нигде ее приобрести. Я очень сильно опаздывал на работу и решил проскользнуть через турникет без маски. Было очень стыдно, но, к сожалению, реальность оказалась таковой. Когда я проходил через турникет, меня никто не остановил и не проверил.

— Вы видели рейды?

— В метро не видел.

— По вашим наблюдениям, как много людей носили маски и перчатки?

— Где-то 70% людей были в масках.

— А перчатки?

— В перчатках единицы.

— Никаких проверок или просьб не было?

— Я не застал.

Анастасия делала пересадки и побывала на трех линиях метро.

«Сегодня заходила в метро с любопытством, потому что вчера читала, что должны быть рейды, и хотела посмотреть, как это все будет организовано. На входе в метро на своей линии я заметила, что стояла какая-то толпа людей в форме около вагона, но к моему вагону они так и не подошли. А также были полицейские, но я заметила, что парня без маски спокойно пропустили, ничего ему не сказали. Так что он зашел со мной вместе в один вагон. На протяжении моего пути — я ехала где-то 50 минут — у меня было две пересадки, поэтому я посетила три линии метро. Ни на одной я не столкнулась с рейдом. Не могу сказать, что людей в масках стало больше. Перчатки практически никто не надевает. В масках сидят, но достаточно часто встречаются люди, которые не полностью надевают маску, то есть у них открыт нос, либо они ее просто вешают на подбородок. Хотелось бы отметить, что, по моим наблюдениям, в основном исполняют все требования пожилые люди, они надевают как маски, так и перчатки. Молодые очень редко когда надевают маски, я не говорю уже о перчатках».

О ситуации на Серпуховско-Тимирязевской ветке метро рассказал Михаил. Он ехал на работу днем.

«Никаких проверок я не видел, когда заходил в метро. На выходе тоже никаких проверок не было. Но на входе на станцию «Дмитровская» стоял мужчина, который просил окружающих надеть маски. Я видел всего одного человека без маски. Он проигнорировал просьбу проверяющего, тот ничего делать по этому поводу не стал. Действительно, большинство людей, 90%, наверное, в масках. Кто-то надевает ее, как полагается, кто-то нет. В перчатках встретил только одного человека. В большинстве своем люди продолжают ездить без перчаток».

Дмитрий столкнулся с проверяющими на станции метро «Щелковская».

«В два часа я наблюдал наряд полиции, четыре человека: двое оформляли, еще двое, видимо, патрулировали. Действительно, останавливали без масок и перчаток. В метро много людей почему-то ходят без масок и перчаток. Ожидал, что люди как-то начнут реагировать. Я проехал от «Щелковской» до «Бирюлево» и обратно, без масок было 10-15% людей точно».

Сергей Собянин оценил возможность введения комендантского часа в Москве. «Крайние меры — введение комендантского часа, полное запрещение передвижения по городу, запрет на въезд и выезд, закрытие почти всех предприятий. Для нас эти меры абсолютно неприемлемы и невозможны», — написал мэр в своем блоге. Оптимальным в борьбе с распространением коронавируса он назвал средний путь между закрытием города и полным отказом от ограничений, чтобы не трогать основные секторы экономики и не лишать людей работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию