16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
19 октября 2020, 12:47 Право

Судьям Конституционного суда могут запретить публично высказывать особое мнение

Лента новостей

Один из авторов поправки — глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Он объяснил свое предложение тем, что в КС возможны «только правовые, а не идеологические дискуссии»

Конституционный суд России. Санкт-Петербург.
Конституционный суд России. Санкт-Петербург. Фото: depositphotos.com

Госдума 20 октября рассмотрит во втором чтении поправки в основной закон о деятельности Конституционного суда. Главным пунктом должно стать предложенное президентом сокращение числа судей в составе КС.

Ко второму чтению в законопроект внесли еще одну поправку. Особое мнение судьи, несогласного с приговором, предлагают приобщать к протоколу заседания и хранить вместе с ним без права обнародования и публикации.

Особое мнение не имеет юридической силы, но может повлиять на дальнейшую судебную практику, говорит юрист, эксперт по конституционному праву Григорий Вайпан.

Григорий Вайпан юрист, эксперт по конституционному праву«Это позиция меньшинства сегодня, которая может стать позицией большинства завтра. Пример, который нельзя не привести, это особые мнения четырех судей Конституционного суда в 2012 году об особых мнениях судей в других российских судах. У нас до 2013 года особые мнения были засекречены по уголовным делам, по гражданским. Дело пришло в Конституционный суд, Конституционный суд не стал рассматривать эту жалобу, но к отказному определению Конституционного суда было четыре особых мнения судей Конституционного суда, которые сказали, что это неправильно. И через год Государственная дума внесла изменения в Уголовный кодекс, в Уголовно-процессуальный кодекс, в Гражданский процессуальный кодекс, и особые мнения судей теперь стали публичными. Всего год прошел. Отношение к особым мнениям — это отношение к судебной демократии в принципе. Может ли быть какое-то разнообразие мнений, могут ли судьи публично заявлять о своем несогласии с мнением большинства? И если меньшинству запрещают не соглашаться с большинством, то это скорее характеризует общий климат в стране».

Один из авторов поправки, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, объяснил свое предложение тем, что в Конституционном суде возможны «только правовые, а не идеологические дискуссии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию