16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3624
  • RTS1328.87
20 октября 2020, 20:41 Общество

Могли ли сотрудники российской авиакомпании помогать контрабандистам?

Лента новостей

Госдепартамент США отозвал визы у 113 работников «Аэрофлота» в связи уголовным делом о контрабанде смартфонов в Россию. Авиакомпания подчеркивает, что ее сотрудники не являются фигурантами дела и перевозчик «делает все возможное для предотвращения трансграничных правонарушений»

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Минюст США объявил об аресте восьми человек, обвиняемых в незаконном экспорте из США электроники на сумму более 50 млн долларов. Еще два фигуранта дела находятся в бегах. О гражданстве обвиняемых не сообщается, но их фамилии указывают на российское или советское происхождение: Перевозников, Асадов и так далее.

У обвиняемых изъято более 600 тысяч долларов наличными и большое количество электронных устройств, в первую очередь техники Apple. По версии обвинения, девайсы вывозили в том числе работники «Аэрофлота», в связи с чем Госдепартамент США отозвал более 100 рабочих виз сотрудников компании, но в деле они не фигурируют. Обвинения комментирует главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «В данном случае я все-таки не склонен строить какие-то теории заговора, потому что — что кривить душой — рынок «серых» смартфонов, iPhone в России огромен и достаточно успешен. Что касается работников авиакомпаний — увы, не все люди святые, почему бы не прихватить с собой несколько iPhone с рейса, тоже какая-то прибавка к зарплате. Поэтому думаю, что в данном случае не стоит политизировать эту историю. Конечно, не стоит верить на слово американским следователям, надо все-таки попытаться разобраться в этой истории, но постараться не защищать честь мундира, а все-таки подойти к этому вопросу объективно. Это в наших же интересах, из таких историй лучше выходить достойно, сохранив лицо».

Согласно пресс-релизу, вывозом девайсов занимались как сотрудники, пассажиры «Аэрофлота», так и сами фигуранты. По данным Минюста США, в октябре прошлого года некий Шохрух Саидов вылетел в Россию с девятью чемоданами, в которых содержалось более 200 устройств Apple.

Как обвиняемым удавалось с таким грузом пройти пограничный контроль, не сообщается. Пилот гражданской авиации Олег Башмаков сомневается, чтов этом им помогали работники авиакомпании.

Олег Башмаков пилот гражданской авиации «Так же, как любой человек, купивший билет на самолет, так же и член экипажа, проходит те же процедуры: фейсконтроль, пограничный контроль, далее спецконтроль через все средства, которые установлены в аэропортах. Могу сказать, что на этих пропускных проходных специалисты, которые производят досмотр, они более привередливо относятся к нашему брату, членам экипажа, нежели к простым пассажирам».

Вопросы вызывает и другой пункт обвинения — о том, что большинство вывезенных девайсов были украденными. Apple исправно блокирует потерянные устройства по запросу владельцев — не помогает даже замена SIM-карты. Могли ли контрабандисты обойти систему безопасности не только аэропортов, но и Apple? Вряд ли, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин и озвучивает альтернативную версию.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Таких средств нет на сегодняшний момент. Все истории про то, что все это можно делать — это истории не очень умных людей, которые не понимают, что их в момент, когда они это делают, просто отслеживают, прозванивают всю цепочку. Например, часто покупают такие аппараты для того, чтобы их разобрать, получить запчасти. Например, экраны, которые являются дорогими. Эти экраны можно установить на другие iPhone. Проблема заключается в том, что в этот момент служба безопасности Apple фактически видит, где всплывают эти экраны, в какой технике, в какой стране. Для них задача — раскрутить историю, понять канал, обрисовать этот канал и дальше с этим идти уже в правоохранительные органы, в первую очередь Америки, чтобы пресечь эту деятельность. В России мы это наблюдали в течение нескольких лет. Были относительно дешевые американские iPhone, люди покупали их. А дальше через неделю-две сталкивались с тем, что iPhone блокировался, и на экране было написано, что он украден у такого то оператора, обратитесь туда-то».

Глава пресс-службы ПАО «Аэрофлот» Юлия Спивакова заявила Business FM, что перевозчик «последовательно делает все возможное для предотвращения трансграничных правонарушений и преступлений экономического характера». Планирует ли компания проверить своих работников, которые лишились виз в США, и применить в отношении них какие-то санкции, не сообщается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию