16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
21 октября 2020, 18:18 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Министр туризма Греции предложил создать европейскую систему экспресс-тестирования на антитела к COVID-19

Лента новостей

Как подчеркнул министр, анализы на антитела идеальны для пограничного контроля, они позволяют мгновенно выявить носителей коронавируса

Зона тестирования в аэропорту Рима.
Зона тестирования в аэропорту Рима. Фото: Remo Casilli/Reuters

Министр туризма Греции Харис Теохарис предложил создать в странах Евросоюза единую систему экспресс-тестирования на антитела к коронавирусу, сообщает портал Iefimerida. Отмечается, что предложенная схема (тест при отправке — тест по возвращении) может избавить путешественников от карантинов и ПЦР-тестов.

Как подчеркнул греческий министр, анализы на антитела идеальны для пограничного контроля, они позволяют мгновенно выявить носителей CОVID-19, при этом они дешевые, быстрые и дают надежные результаты.

Подобные инициативы можно только приветствовать, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Это не идея Греции, это уже такая тенденция. Буквально вчера в Оттаве прошла акция протеста перед зданием парламента Канады, организовала ее Ассоциация авиакомпаний и туроператоров, и основной призыв к правительству — ввести экспресс-тесты в аэропортах и открыть страну для туризма. Эта идея уже витает в воздухе. Речь идет о том, чтобы отменить все ограничения, чтобы люди могли летать, куда они хотят, но по прилете и при отправке сдавали экспресс-тесты. Может быть, будет разработана какая-то более понятная система. С другой стороны — для нас это важно — что это касается только жителей Европы. Каждая страна ЕС имеет право свои правила устанавливать по отношению к гражданам третьих стран, то есть пока к нам это никакого отношения не имеет. Хотя именно Греция запустила ограниченный турпоток из России — 500 человек в неделю, но тем не менее в ЕС этого не делает больше никто. Тут вопросов больше, чем ответов. Но то, что эта идея обсуждается, рассматривается везде, не только в Евросоюзе, это уже хорошо, есть уже движение куда-то, потому что ощущение тупика нас не оставляет».

Инициатива греческого министра — это не первая попытка упростить международные поездки хотя бы внутри Евросоюза. Неделю назад Совет Европы утвердил рекомендации Еврокомиссии по применению единой системы пересечения границ внутри Шенгенского соглашения на основе постоянно обновляемой эпидемиологической карты.

Предложенная система с экспресс-тестами серьезно осложнит жизнь аэропортам, полагает гендиректор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев.

— Идея чудесная, но это еще один из вариантов отнять деньги у туристов. Если у нас этот экспресс-анализ стоит где-то в пределах трех тысяч рублей, значит, и там будет он стоить где-то 50 евро.

— Это единая система: один раз сдаешь, и во всех европейских странах, во всех аэропортах будет информация о том, что тест сдан.

— Человек сдал тест в Греции, а потом переехал в Италию. Что, за это время у него ничего не произошло? Что-то мне не очень-то верится.

— Толпы туристов, сдающих тесты, их как-то надо организовать. Работа аэропортов не парализуется?

— Это будет страшно бестолковая вещь, когда в аэропорт нужно приезжать уже за шесть-семь часов до вылета. Это же время: один сдал, второй, пусть по три-пять минут на каждого, но потом же нужно еще получить результаты.​

В начале октября первые международные удостоверения о здоровье пассажира стали выдавать в лондонском аэропорту «Хитроу». Электронные пропуска, которые будут тестироваться в крупнейших аэропортах мира пассажирами-добровольцами на рейсах United Airlines и Cathay Pacific из Лондона в Нью-Йорк, Гонконг и Сингапур, позволят туристам путешествовать без соблюдения карантина, сообщала Daily Mail.

Как отмечает газета, пассажиру перед полетом необходимо сдать тест на коронавирус в аэропорту. Если результат анализа отрицательный, его загружают в приложение на смартфон с QR-кодом. Его могут сканировать сотрудники авиакомпаний и пограничники. Также в цифровой паспорт можно будет загружать информацию о вакцинациях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию