16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3624
  • RTS1328.38
21 октября 2020, 20:18 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Участвовавший в испытаниях вакцины депутат Госдумы заразился коронавирусом

Лента новостей

Член фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг рассказал Business FM, что у него нет никаких симптомов. Депутат считает, что ему могли дать плацебо

Валерий Гартунг.
Валерий Гартунг. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Члену фракции «Справедливая Россия» и предпринимателю Валерию Гартунгу по итогам двух ПЦР-тестов поставили диагноз «коронвирус».

Политик стал добровольцем в рамках третьей фазы испытаний препарата Центра Гамалеи в середине сентября. 8 октября ему сделали вторую инъекцию вакцины, однако уже через две недели у политика подтвердилась инфекция.

Как рассказал Business FM сам Валерий Гартунг, он чувствует себя хорошо и не исключает, что вместо вакцины ему ввели плацебо.

Валерий Гартунг член фракции «Справедливая Россия», предприниматель «Я участвовал в эксперименте по прививке, но у меня вообще никаких симптомов не было. Скорее всего, мне досталось плацебо. Потому что в этом эксперименте у 30 тысяч ставится вакцина, а у 10 тысяч плацебо, и никто не знает. Поэтому, скорее всего, у меня было плацебо, потому что у меня вообще никаких симптомов не было. Да у меня и сейчас не особо симптомы. У меня с обонянием все в порядке, температура нормальная. Я бегаю каждый день, в дождь бежал, промочил ноги, не те кроссовки надел, подумал, что просто простудился. У меня положительный тест на коронавирус, сегодня я повторно его сделал, у меня он подтвердился».

В третьей фазе испытаний препарата «Спутник V» участвуют 40 тысяч добровольцев, каждый четвертый получает плацебо. Испытания проводятся по международному стандарту «двойного слепого исследования» — ни участники, ни организаторы не знают, кому выпадает инъекция-пустышка. Кроме того, препарат мог не успеть вызвать защитную реакцию, говорит обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Диагноз Валерия Гартунга, безусловно, станет громкой новостью и аргументом в руках вакцинных скептиков, поэтому необходимо спокойно найти ответы на все возникающие вопросы. Мог ли депутат стать одним из 10 тысяч добровольцев, которым вместо вакцины ввели плацебо? Безусловно. Не нужно ученой степени, чтобы рассчитать вероятность этого события — 25%.

Можно ли с точностью утверждать, что, раз у Гартунга не было побочных эффектов, он получил пустышку? Ни в коем случае. Политику менее 60 лет, и он в хорошей форме, а частота негативных реакций зависит от возраста и телосложения человека. Замдиректора Центра Гамалеи, руководитель группы разработчиков препарата «Спутник V» Денис Логунов рассказывал Business FM, что тоже не почувствовал никаких побочных эффектов.

Если прививка все же была настоящей, указывает ли это на неэффективность вакцины? Не обязательно. И российские, и западные препараты не сразу вызывают у организма иммунный ответ. По итогам первых двух фаз испытаний «Спутника V» сообщалось, что достаточный уровень антител гарантированно появляется к 42-му дню после первой инъекции. Для вакцины AstraZeneca это тоже 42 дня, для других препаратов от месяца до двух. Диагноз политику был поставлен где-то на 34-й день, то есть заразился он значительно раньше, поэтому вакцина просто могла не успеть сработать».

Наконец, гарантирует ли российская вакцина защиту от вируса, если человек продержался 42 дня без контакта с носителями? Никто точно не знает. Согласно отчету Центра Гамалеи, опубликованному в журнале The Lancet, летом у всех добровольцев выработался уровень антител в полтора раза выше, чем у переболевших. Однако ответ на вопрос о том, какой процент вакцинированных в итоге не заразится вирусом, мы получим только по итогам третьей фазы испытаний.

За весь период пандемии коронавирусом заразились более 60 депутатов Госдумы. На конец сентября, как сообщил тогда председатель нижней палаты Вячеслав Володин, 18 парламентариев находились в госпитале. Один из заболевших депутатов скончался 23 сентября — Вахе Агаеву было 67 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию