16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
22 октября 2020, 18:52 Финансы

Минфин разъяснил, к каким доходам будет применяться НДФЛ по ставке 15%

Лента новостей

Повышенной ставкой НДФЛ будут облагаться только активные доходы, связанные с трудовой деятельностью. Нерегулярные доходы не будут попадать под повышенное налогообложение

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Повышенная ставка НДФЛ в размере 15% будет применяться только к периодическим доходам россиян размером свыше 5 млн рублей в год, связанным непосредственно с трудовой деятельностью. Об этом заявили в Минфине.

Что это означает на практике, объясняет юрист компании Forward Legal Федор Закабуня.

Федор Закабуня юрист компании Forward Legal «Этот законопроект направлен не на повышение налога разовых поступлений граждан, а именно на повышение налогооблажения той части населения, чьи доходы превышают определенную сумму. Речь идет о постоянных доходах — это заработная плата, дивиденды в первую очередь. При этом, насколько можно понять из разъяснений Минфина, повышенная ставка налогооблажения не будет применяться к доходам от продажи, например, недвижимого имущества или какого-то иного личного имущества граждан. Если вы продаете акции, то вы можете уменьшить доходы от продажи акций на расходы, связанные с приобретением, хранением, и при этом такие расходы должны быть документально подтверждены. Соответственно, скорее всего, законодатель распространит правило о продаже акций также и на доли в обществах с ограниченной ответственностью. То есть, условно, если вы владеете акциями или долями в какой-то компании, в каком-то юридическом лице и продаете эти доли или акции, то ваши доходы будут облагаться по ставке 15%, но вы сможете уменьшить их на документально подтвержденные расходы, связанные с их приобретением или владением».

Ранее Госдума приняла законопроект о повышенной ставке подоходного налога в первом чтении. Ко второму чтению Минфин внес поправки, согласно которым под действие налога на богатство не попадают разовые или нерегулярные доходы.

Комментирует партнер, руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting Екатерина Болдинова.

— Законодатель не планирует относить к 15-процентной налоговой ставке те доходы, которые являются разовыми. И если доход у налогоплательщика случился разовый, но большой, то к нему 15-процентная ставка применяться не должна. Например, вы продали квартиру, даже в ситуации, когда вы ее только-только купили, получили в наследство, в дар и она стоит более 5 млн рублей, в этой ситуации на вашу налоговую ставку такая продажа повлиять не должна. То же самое и в отношении каких-то дорогостоящих вещей, предметов искусства и прочих подобных ситуаций, здесь не должна применяться повышенная налоговая ставка 15%.

— То, что касается продажи ценных бумаг. Понятно, что это тоже, наверное, история разовая, а, может быть, у некоторых людей и не разовая, а какая-то периодическая, то как здесь быть с этим?

— Пока в актуальной редакции я не нашла ответа на этот вопрос, при этом надо помнить, что при продаже ценных бумаг у налогоплательщика еще имеется право на налоговые вычеты. То есть, продавая ценную бумагу по цене выше стоимости, чем бы ее купили, вы имеете право на вычет в виде тех расходов, которые вы понесли когда-то, приобретая соответствующую ценную бумагу. Соответственно, здесь возникает вопрос и о применении этой налоговой ставки, и о применении этих вычетов. Пока из этого текста мне, честно говоря, сложно понять, как это будет работать на практике.

Повышенную налоговую ставку начнут применять в отношении доходов россиян, полученных в следующем году. В Минфине рассчитывают, что за три года налог на богатство принесет в бюджет дополнительно почти 200 млрд рублей. Эти средства будут целевым образом направляться на лечение детей с редкими тяжелыми заболеваниями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию