16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
22 октября 2020, 21:06 Политика

Путин заявил, что лично просил прокуратуру отправить Навального за границу

Лента новостей

При этом президент отметил, что у оппозиционера были ограничения на выезд. Он также еще раз предложил Европе совместно с Россией расследовать инцидент

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Бабушкин/ТАСС

Президент Владимир Путин сообщил, что лично попросил прокуратуру разрешить оппозиционеру Алексею Навальному покинуть Россию. Об этом президент сказал, выступая на сессии дискуссионного клуба «Валдай», сообщает пресс-служба Кремля.

По словам Путина, к нему обратилась жена оппозиционера.

«Если бы фигуранта, о котором вы говорите, действительно власти, во всяком случае, хотели бы кого-то отравить, вряд ли бы отправили его на лечение в Германию, не так ли? Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение, имея в виду, что могли бы и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом. У него были ограничения на выезд. Я сразу попросил Генеральную прокуратуру разрешить это сделать. Он уехал. Потом нам сказали, что найдены следы «Новичка» пресловутого и хорошо уже всем известного во всем мире. Ну, дайте нам, пожалуйста, материалы. Первое — биологический материал и официальное заключение, чтобы мы могли в свою очередь доисследовать это и чтобы у нас появились официальные и юридико-формальные основания для возбуждения уголовного дела. Чего здесь такого необычного мы попросили? Более того, я предложил в одном из разговоров с одним из европейских лидеров, чтобы наши специалисты приехали в Германию вместе с французскими, немецкими, шведскими специалистами, поработали бы на месте. Но ничего же не дают. Вот как вы объясните, почему? Объяснения нет».

Также Путин напомнил, что изначально власти Германии заявили об отравляющем веществе «Новичок». Данные передали в ОЗХО, которая назвала вещество разновидностью «Новичка». «Так это «Новичок» или не «Новичок»?» — задал вопрос российский президент.

Глава государства еще раз предложил Европе совместно с Россией расследовать инцидент. Он также сказал, что Москва готова работать с полной отдачей.

24 августа в Кремле говорили, что глава страны не принимал участия в переговорах по перевозке Навального.

Алексея Навального госпитализировали 20 августа в Омске и спустя двое суток доставили в Берлин. Он находился в искуственной коме около трех недель. Врачи из Германии считают, что Навального отравили «Новичком». Российские медики утверждают, что не нашли следов отравления. Оппозиционер подчеркивает, что после восстановления планирует вернуться на родину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию