16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
23 октября 2020, 16:00 Технологии

Huawei представила новый флагманский смартфон Mate 40 Pro

Лента новостей

Его стоимость в Европе может составить 1100 евро. Чем обусловлена такая цена и будет ли телефон пользоваться популярностью, учитывая, что в нем нет встроенных сервисов Google?

Huawei Mate 40 Pro.
Huawei Mate 40 Pro. Фото: Christoph Dernbach/DPA/ТАСС

Обновлено в 16:39

Компания Huawei презентовала новый смартфон Huawei Mate 40 Pro. Цена в России пока неизвестна. В Европе, по данным блогеров, она составит 1100 евро (около 100 тысяч рублей). Для сравнения: стоимость нового iPhone 12 в РФ начинается от 80 тысяч рублей.

Согласно порталу Hi-tech, в России Huawei Mate 40 Pro выйдет в единственной расцветке — мерцающей серебристой, в других странах будут также представлены модели в черном и белом цветах. В смартфоне 8 гигабайтов оперативной памяти и 256 гигабайтов постоянной. Аппарат имеет защиту от воды. В процессоре на 30% больше транзисторов, чем в процессоре Apple. Камера оснащена 50-мегапиксельным сенсором и пятикратным телескопическим зумом.

Будет ли продаваться смартфон за такую цену, учитывая, что в нем нет встроенных сервисов Google? Высокая стоимость в данном случае — чистый маркетинг, считает главный редактор изданий группы компаний Comnews Леонид Коник.

Леонид Коник главный редактор изданий группы компаний Comnews «В ситуации обострения отношений между Huawei и американским правительством Huawei ничего не остается делать, как позиционировать себя как глобального лидера. Есть две вещи, которые сильно сдерживают Huawei: микропроцессор и микросхемы, которые находятся внутри их гаджетов, и операционная система. До сих пор Huawei использовал исключительно операционную систему Android. Google, американская компания, вынужденно прекратила сотрудничество с Huawei. Что касается процессора, я ни одной секунды не сомневаюсь, что Huawei сделает свой процессор и не только на архитектуре ARM. Как мы знаем, предыдущий процессор Huawei мог производить силами своей дочерней компании HiSilicon по лицензии британской компании ARM. Совсем недавно британскую компанию ARM купила американская компания Nvidia, и очевидно, что для Huawei и это окно возможностей закрывается. С операционной системой сложнее, потому что сделать мобильную операционную систему можно, но фокус не в этом, а в том, чтобы у пользователей был доступ к огромному количеству приложений. Мы все помним, как бесславно закончилась жизнь операционной системы Windows Mobile только потому, что магазин приложений Microsoft для мобильных устройств был существенно беднее, чем экосистемы iOS и Android. Поэтому единственная возможность — каким-то образом организовать дверку, через которую пользователи смогут скачивать приложения под Android».

Издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru Олег Капранов считает, что высокая цена Huawei Mate 40 Pro оправданна, а в магазине приложений AppGallery есть 95% приложений, которые могут понадобиться пользователю.

Олег Капранов издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru «Важно отметить, что линейка Mate всегда была премиальной. Это выставка достижений Huawei: лучшие наработки по «железу», по связи, по работе с сетями и так далее. Это всегда был не массовый аппарат, он всегда был дороже, он всегда был премиальным. То есть его можно было сравнивать до определенного момента с линейкой Google, она называлась Google Nexus. Это были специфические смартфоны, которые поначалу использовались вообще только разработчиками. Но здесь более массовая история, безусловно. Но тем не мене идея была такая же. Все новейшие разработки компании обкатываются и демонстрируются в рамках Mate. Безусловно, это смартфон с очень крутым экраном, с очередной превосходной камерой, которую они сделали совместно с Leica. Очень хороший модуль связи с поддержкой 5G».

США внесли Huawei в черный список в мае 2019 года из-за того, что оборудование компании якобы использовалось для шпионажа в пользу КНР. Американским производителям и разработчикам было запрещено продавать Huawei технологии и компоненты. Ущерб от санкций Huawei оценил в 10 млрд долларов.

Компания также потеряла лицензию на использование сервисов Google на своих смартфонах, что негативно влияет на продажи устройств на мировом рынке. Сейчас сервисы Google доступны в смартфонах Huawei в магазине AppGallery, как это сделано на аналогичной платформе AppStore для iPhone и iPad.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию