16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
23 октября 2020, 18:04 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

США одобрили применявшийся Трампом ремдесивир против COVID-19

Лента новостей

Противовирусный препарат разрешили применять для лечения пациентов с коронавирусом. Таким образом, он стал первым таким лекарством в США

Фото: Abdallah Dalsh/Reuters

Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) одобрило противовирусный препарат ремдесивир для лечения пациентов с коронавирусом. Об этом сообщает американская фармацевтическая компания Gilead Sciences. В FDA уточнили, что разрешение распространяется только на тех, кому требуется госпитализация.

Еще в конце июля Трамп заявлял, что США скупили 90% мирового запаса этого лекарства, и назвал его действие «великолепным». Эксперты ВОЗ в свою очередь опубликовали результаты крупного международного клинического исследования препаратов против COVID-19. Результаты пока предварительные, но уже понятно, что ни один из включенных в исследование препаратов не оказался эффективен — в том числе и ремдесивир, хотя первые исследования говорили об обратном.

Впрочем, исследование продолжается, говорит руководитель научной экспертизы венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фонда Inbio Ventures «Было исследовано множество препаратов, в том числе фавипиравир пресловутый, комбинация лопинавира и ритонавира — «Калетра» так называемая, ремдесивир, гидроксихлорохин. Оказалось постепенно, что гидроксихлорохин неэффективен, лопинавир и ритонавир неэффективны. «Интерферон Бета» неэффективен — они еще в июне-июле провалились. А ремдесивир сначала показал в одном исследовании небольшую эффективность, но, тем не менее, достоверную в плане снижения времени госпитализации и тенденции к снижению смертности. Поскольку препарат достаточно безопасный, решили, что это лучше, чем ничего, дали ему временную экстренную регистрацию в США и во многих других странах тоже. Но в октябре были опубликованы результаты исследований ВОЗ, которые говорят о том, что нет никакого преимущества в группе ремдесивира по сравнению с контрольной группой ни в плане смертности, ни в плане времени госпитализации, ни в плане времени на ИВЛ. Как это согласуется с предыдущими исследованиями? Так что, может быть, все-таки небольшой положительный эффект и есть, но его не удалось заметить в этом исследовании ВОЗ. Может быть, этого эффекта и вовсе нет. Впрочем, исследование продолжается, а также идут несколько исследований по сочетанию ремдесивира с другими препаратами».

Почему так разнятся заключения, рассуждает директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «ВОЗ — это чисто административная структура, которая может решать какие-то глобальные вопросы организации системы здравоохранения, собирать статистическую информацию. Но это никакой не авторитет с точки зрения лечения той или иной болезни. К сожалению, от коронавирусной инфекции нет сейчас ни одного эффективного средства. Мир находится в процессе поиска таких средств. И здесь любое средство имеет право на применение. Другое дело, в каких масштабах это использование будет проходить. Учитывая ценник на ремдесивир, я думаю, этот препарат в любом случае массового применения иметь не будет, даже если он оказывается очень эффективным. Сейчас есть определенные продукты, которые показывают свою эффективность, причем речь идет не столько именно о воздействии на коронавирус, сколько о лечении последствий, которые вызывает коронавирусная инфекция. В основном врачи борются именно с осложнениями, которые вызывает коронавирус. А в отношении осложнений есть определенные препараты, которые применяются, которые доказали свою эффективность, в том числе используются иммунодепрессанты, используются антикоагулянты и другие препараты, которые позволяют снизить смертность от коронавирусной инфекции. Эта проблема немного шире необходимости поиска противовирусного препарата. Эта оценка вообще какой-то практической ценности не имеет. Все врачи, которые в этой проблематике задействованы, применяют комплекс средств, исходя из состояния пациента».

В конце марта российский Минздрав включил ремдесивир в список лекарств, которые проходят клинические испытания. 14 октября он зарегистрировал отечественный и иностранный препарат ремдесивир.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию