16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3624
  • RTS1329.59
23 октября 2020, 22:41 Финансы

Еврокомиссия пригрозила России введением антидемпинговых пошлин

Лента новостей

ЕК опубликовала доклад о «значительных искажениях рыночных механизмов в экономике России со стороны правительства». Что это означает?

Фото: Алексей Витвицкий/ТАСС

В пятницу Еврокомиссия опубликовала большой доклад, где говорится о «значительных искажениях рыночных механизмов в экономике России со стороны государства».

В документе подробно рассматриваются макроэкономика России, ключевые факторы ценообразования, включая рынок труда и энергии, а также отдельные секторы экономики, такие как производство стали, алюминия и химикатов. Авторы документа считают, что стоимость российских товаров на иностранных рынках серьезно занижена.

До введения антидемпинговых пошлин еще далеко, комментирует профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.

Алексей Портанский профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН «Пока выдвинутые претензии носят общий характер. Не исключено, что какие-то претензии могут потом быть обоснованы. Но на данный момент это скорее декларация о намерениях. В рамках международной торговли, в рамках ВТО нередко происходят споры между государствами. Споры, связанные с предъявлением претензий в демпинге или в незаконных субсидиях и так далее. Больше всех, например, в этом смысле обвиняют Китай. Здесь разговор серьезный может начаться тогда, когда будут предъявлены российской стороне, конкретным предприятиям абсолютно витальные претензии, связанные с демпингом. Эти претензии носят всегда очень детальный характер. И должно начаться расследование. На это расследование уходит время. И только в результате расследования может быть выявлено, есть демпинг или нет демпинга. Но, конечно, бывает так, что одна сторона не соглашается с выводами другой стороны. То есть в данном случае, к примеру, по результатам антидемпингового расследования Европейский союз может посчитать, что демпинг есть, и объявить антидемпинговые пошлины. Тогда у другой стороны, у российской в данном случае, остается вариант жаловаться в рамках ВТО и открывать очередной спор».

Необоснованными назвал претензии Еврокомиссии руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Василий Колташов руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества «Пострадать может продукция российской металлургии, российские удобрения, продукты химической промышленности. То есть очень большой ассортимент товаров. Вряд ли это может быть энергетика, но какая-то довольно обширная сумма промышленной продукции может оказаться дешевле, значительно дешевле сейчас, чем европейская. И это, конечно, связано с тем, что у нас ниже издержки, но демпинг ли это? Может быть, Европейскому союзу пора перестать искажать свою рыночную экономику и заняться выяснением вопросов, почему у них такая значительная дороговизна производства, почему у них такая ненормально дорогая недвижимость, транспорт, почему такие издержки на аренду. Почему вообще столько издержек на заработную плату, наконец? Почему она такая высокая в еврозоне? Ведь это же неконкурентоспособно. В этом случае они бы тогда должны были спрашивать себя. Но поскольку спрашивать себя никто не будет, протекционизм не для этого существует, то Европейский союз полностью в соответствии с протекционистской политикой своей говорит: Россия, ты виновата, твои товары виноваты, вы демпингуете. Все это шито настолько белыми нитками, что вызывает только удивление и иронию. Кроме того, протекционизм возвращается и в Европейском союзе тоже — это факт».

Это уже второй доклад по России, подготовленный Еврокомиссией после принятия ЕС в 2017 году новой методологии расчета антидемпинговых пошлин. Она позволяет вводить такие меры в отношении государств, где, по мнению Брюсселя, наблюдается вмешательство государства в рыночные механизмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию