16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3528
  • RTS1268.77
24 октября 2020, 15:33 ОбществоМедицина

Минпромторг временно упростил работу системы маркировки лекарств

Лента новостей

Ранее из-за сбоя в системе сообщалось о дефиците препаратов в аптеках, а иностранные фармкомпании заявили о прекращении поставок в Россию

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Система цифровой маркировки лекарств в России временно переводится в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском звене. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, сообщается на сайте министерства.

По его словам, по-прежнему остаются проблемы, связанные с недостаточной технической готовностью дистрибьюторов и некоторых аптечных организаций к работе с маркированными лекарствами. Уведомительный режим позволит аптекам отпускать препараты, не дожидаясь ответа системы маркировки, а россиянам — избежать задержек при приобретении лекарств, пояснил Мантуров.

Передавать данные для получения маркировки аптечные сети все равно будут, но ошибки в системе теперь не будут мешать продавать лекарства, говорит заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов.

Реваз Юсупов заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий «Аптеки, получив партию лекарственных препаратов, уведомляют об этом систему. И этого достаточно, то есть больше ничего не ждут от системы, никакой обратной связи. Они просто уведомляют об этом и потом продают лекарства. Система сама автоматически производит все оформление, достраивает цепочку. Для этого аптеке надо делать все по закону: принять препараты, продать их, выдать покупателю кассовый чек, и вся эта информация с кассы уходит в систему, достраивая цепочку. Любая аптека, когда покупает препарат, до маркировки, все равно принимает в своих учетных системах эти препараты к себе на баланс. Ничего нового не произошло, то есть вообще те же операции. Это позволяет игнорировать ошибки, которые могут допускаться в оформлении документов в информационной системе на эти препараты между дистрибьюторами и аптеками. Мы видим, что периодически такие ошибки возникали в оформлении документов, то есть лекарства физически ушли в аптеку, но с точки зрения документационного сопровождения этой операции в системе возникали ошибки в оформлении документов, что, в общем-то, затрудняло аптекам возможность продавать эти лекарства, пока эти ошибки не были исправлены. Уведомительный режим заключается в том, что если лекарства пришли в аптеку, аптека уведомила систему и больше не зависит ни от каких ошибок на предыдущем звене, может смело их продавать. Второй факт, который был, говорил о том, что аптеки поставили себе излишнее кассовое программное обеспечение на свои собственные кассы, которые запрашивали в системе дополнительную информацию, проводили дополнительные проверки. Когда это программное обеспечение натыкалось на какую-то ошибку в документах, оно блокировало продажу. На сегодняшний день и с аптеками, и с поставщиками этих кассовых решений для аптек проведена работа, и все эти блокирующие рычаги, факторы будут сняты с касс».

Система маркировки лекарств отличается от систем маркировки других групп товаров, поскольку изначально носит разрешительный, а не уведомительный характер. Это связано с социальной значимостью данного товарного сегмента, заявили на запрос Business FM в пресс-службе Минпромторга. Теперь лекарства временно будут продаваться по принципу маркировки других продуктов. О сроках этой меры ведомство сообщит в понедельник.

На этой неделе фармкомпании, аптечные сети и их клиенты начали жаловаться на дефицит препаратов. Первыми в регионах пропали антибиотики, потом на фоне новостей о нехватке лекарств жители городов начали скупать и другие лекарства.

Но на реальное облегчение работы надежд мало, говорит редактор сайта «Провизор.ру», управляющий аптекой № 254 «Симплекс» Александр Вандышев.

— Система маркировки лекарств работает каким образом? Наши основные дистрибьюторы, фармацевтические компании, очень высокотехнологичные и имеющие очень сложные системы логистики, и благодаря им, в общем-то, страна имеет лекарства. Если мы сейчас откажемся от этого так называемого обратного акцепта, то эти склады просто остановятся. Поэтому рынок выбрал такое решение, что должен был быть обратный акцепт, по которому мы получали сначала препараты, а потом уже маркированную продукцию заявляли нашим поставщикам. При этом режиме мы действительно без подтверждения системы ничего отпускать не могли. И сейчас-то ничего кардинально не изменится, потому что система маркировки — это отдельная система, грубо говоря, получения информации, считывания на всех этапах оборота лекарственных средств. Поэтому что имел в виду Мантуров? Что мы просто не будем обращать внимания, что маркировка существует, и будем продолжать работать, как и работали. Вот это единственное, что может быть. И я думаю, что это и министр прекрасно знает, и все заинтересованные в этой нелепой маркировке, это вводит просто общество в заблуждение.

— Как вы думаете, все-таки слово «уведомительный», это пока без штрафов?

— Штрафов сейчас не будет, конечно, они побоятся. Организаторы побоятся, они нам обещали публично через СМИ, что они в этом году нас штрафовать не будут, но они все возьмут в следующем году, можно не волноваться. Фактически действует постановление правительства на сегодняшний день, по которому оборот лекарственных средств без маркировки «Честным знаком» является незаконным, оно действует, никто его не отменял и, судя по заявлению Мантурова, отменять не собирается. Поэтому если в Москве нас не будут штрафовать сразу, может быть, сильно, то региональные чиновники будут выдумывать и делать все, что они хотят.

— А уведомительный режим как повлияет на фармкомпании, аптеки и простых граждан в итоге?

— Никак он не повлияет. Почему он должен повлиять? Здесь не совсем правда то, что из-за маркировки остановилось лекарственное обеспечение. Остановка лекарственного обеспечения — это был целый комплекс мер, начиная от работы против рынка Федеральной антимонопольной службы с регистрацией минимальных отпускных цен, заканчивая деятельностью Росздравнадзора. Мы сейчас не говорим о том, что нет противовирусных «Арбидолов», мы говорим о том, что нет препаратов, которые не имеют ни к вирусам, ни к сезону простудных заболеваний никакого отношения. Рынок отреагировал вот таким образом на излишнее административное давление в России, вот и все.

Ранее из-за сбоя в системе маркировки фармкомпания «Гедеон Рихтер» заявила о прекращении поставок в Россию лекарств из списка жизненно необходимых. Компания уже поставила в страну достаточный объем препаратов, но из-за утери данных о маркировке не может их реализовать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию