16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
24 октября 2020, 16:03 Общество

Житель Липецка рассказал, что в местную больницу принимают только со своей раскладушкой. Его вызвали в полицию

Лента новостей

В Сети появилось его видео с рассказом о переполненных коридорах больницы, где люди лежали на своих раскладушках. Мужчине позвонил участковый, чтобы узнать, не фейк-ньюз ли это

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Житель Липецка Денис Власов рассказал Business FM, как привозил в Липецкую областную клиническую больницу на госпитализацию свою родственницу.

Ранее телеграм-канал Mash опубликовал его видео с рассказом о переполненных коридорах больницы, где люди лежали на своих раскладушках. А в субботу стало известно, что Дениса Власова вызывали в полицию для проверки его сообщений, не фейк-ньюз ли это. Вот что он рассказал радиостанции:

«Дали направление в больницу, чтобы на госпитализацию тещу отвезти. Позвонили в скорую, но в скорой, как всегда, у нас в Липецке ситуация сложная, что скорую не всегда дождешься, и повез я ее на своей машине в больницу. В 11:30 я туда прибыл, заняли очередь. Очередь живая по направлениям, там много таких бедолаг, как мы, было. И где-то ближе уже к 17 часам ее только туда положили. Сказали, что нужна раскладушка. Мне позвонила теща, съездил, привез раскладушку, в боксе оставил эту раскладушку. Ей сказали, что помогут принести ее. Со вчерашнего дня перевели в палату, ее и еще несколько человек, там койки есть. Я интересовался, есть ли там сейчас в коридоре народ, она говорит: да, народ так же все там лежит, без изменений. Вновь прибывших всех кладут в коридор, потом, когда выписывают тех, кто там уже лежал, вот как моя теща, их уже стараются переводить в отделение. Туда также приезжают со всех районов, они пытаются разрулить ситуацию, говорят: вам в другую больницу, не стойте в этой очереди, езжайте туда. Теща поступила туда позавчера, ей вчера только сделали жаропонижающий укол, а вечером только поставили капельницу. Я так понимаю, это из-за большого наплыва людей не до всех руки доходят. Позвонил участковый, пригласили меня для дачи объяснений по поводу этого фейк-ньюз, но, по сути, у меня ничего и не спросили. «У вас есть, — говорю, — вообще что-то, что подтверждает, что это я разместил?» Она говорит: «Пускай разбирается отдел К, они найдут». «Ну, как найдут, — говорю, — пусть они тогда их и спрашивают, а ко мне-то какие вопросы?» По факту я лично ничего не размещал, видео было снято для близкого круга нашего. Что дело получило такую огласку, очень неприятно, потому что по телевизору у нас рапортуют, что все хорошо, всего всем хватает, а по факту это не так».

Business FM позвонила в эту липецкую больницу под видом пациента и попыталась узнать, нужно ли приезжать вместе с раскладушкой.

Ее прямо сейчас привезете, ее определят, положат. Как только положат ее в коридоре, в палату, сразу тогда уже будем раскладушки приобретать. Сейчас все это разгружается уже. Больных выписывают, освобождается место, человека перекладывают в палату. Может день полежать [в коридоре].

Вчера, сегодня лежат, и по десять скорых проезжают к больнице, это правда?

Это было раньше. Я смотрю, у меня ни одной скорой нет. Вот я сижу возле приемника, у нас нет скорых в очередях. Кто своим ходом, еще могут как-то в очереди посидеть — ну, час. До понедельника у нас это был ужас божий, вся Липецкая область ехала к нам. Все думали почему-то, что у нас не больница, а тут резиновое все. Понимаете? И кровати, и все есть, а не так это.

Ковидных всех к вам везли, правильно?

Да. Но мы в итоге их разгружали, отправляли в БСМП на Тракторной, потому что класть некуда. А сейчас уже потихонечку мы разгружаемся, потому что все стали работать по своим районам.

Как заявили в администрации Липецкой области, коек в больнице могло не хватать из-за огромного количества пациентов. Люди сами шли именно в эту больницу, хотя в регионе еще шесть коронавирусных госпиталей. Врачи пытались отправлять людей в другие медучреждения, но пациенты отказывались, потому что ехать в регионы никто не хочет, и «доводили до скандалов».

С начала недели в регионе мобилизовали медиков на борьбу с коронавирусом, пересмотрели схемы приема пациентов с подозрением на COVID-19 и перевели врачей на особый режим работы. Эти меры должны помочь сократить очереди.

Business FM позвонила в соседний Воронеж, чтобы узнать, как дела с коечным фондом обстоят там. Рассказывает фельдшер бригады местной скорой помощи Елена Карасева.

В Воронеже у нас нехватка мест в больницах, приходится транспортировать больных из больницы в больницу. Иногда привозишь пациента, говорят, что место есть, а на подъезде уже обозначается, что место занято другим пациентом, и приходится искать место по городу и везти. Бывает, что разброс в расстояниях большой. К сожалению, сейчас пациенты стали более тяжелыми, чем это наблюдалось в весенний период. Могу предположить, что это связано с обострением сезонных заболеваний. Больных не отказываются принимать. Если состояние больного требует госпитализации, да, с поиском места есть проблема, но его обязательно найдут и больного госпитализируют. Те больные, состояние которых не требует госпитализации, могут лечиться амбулаторно под наблюдением терапевта и участкового. На моей практике такого не было, чтобы мы совсем не смогли никуда сдать больного. Да, больницы переполнены, да, многие перепрофилированы под коронавирусных больных, но нет такого, чтобы вообще не было мест. Пока на данный момент ситуация обстоит таким образом, но она меняется ежечасно.

Как вам такой вариант, как в Липецке, например?

Это какие-то суперкрайние меры. Видимо, в Липецке ситуация еще хуже, чем у нас.

С начала месяца в два раза выросла заболеваемость коронавирусом в Санкт-Петербурге, Алтайском и Красноярском краях. Как сообщала Business FM, в Нижегородской области исчерпано 85% коечного фонда, в Воронежской — 90%, в Забайкалье — 95%. О дефиците мест в больницах ранее говорили и в руководстве Курганской и Астраханской областей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию