16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
25 октября 2020, 01:30 Политика

Местные выборы на Украине могут показать, есть ли вотум недоверия к Зеленскому и его партии «Слуга народа»

Лента новостей

Год назад соратники главы государства победили на парламентских выборах, завоевав 43% голосов. Сейчас, согласно исследованиям, партию президента поддерживают не больше 20% избирателей

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Граждане Украины 25 октября изберут депутатов городских и областных советов и глав муниципальных образований. Голосование уже окрестили «четвертым туром президентских выборов», а оппозиция считает прелюдией к возможным досрочным парламентским выборам.

Год назад соратники главы государства победили на парламентских выборах, завоевав 43% голосов. Сейчас, согласно данным опроса социологической группы «Рейтинг», партию президента поддерживают не больше 20% избирателей. Впрочем, «Слуга народа» находится на первом месте, отмечает украинский политолог Петр Олещук.

Петр Олещук украинский политолог «Они все равно на первом месте и довольно заметно опережают потенциально второе место. В то же время отрыв этот, конечно, далеко не такой, как во время предыдущих парламентских выборов, где «Слуга народа» смогла сформировать однопартийное большинство в Верховной раде. Выборы не станут каким-то чрезвычайным триумфом для партии власти или каким-то неимоверным провалом. Это общая тенденция всегда, по крайней мере в Украине, что после выборов, после соответствующего подъема идет соответствующий спад, проседание рейтинга. Рейтинг Зеленского существенно выше, доверие ему декларируют больше 30% избирателей, Янукович и Порошенко падали намного серьезнее в течение первых полутора лет. Он пока еще в целом держится, и тут самая главная тенденция, что пока падение его поддержки не выражается в возрастании поддержки его основных оппонентов».

Эти выборы существенно отличаются от всех предыдущих, так как будут проводиться по новому избирательному кодексу. Он предусматривает голосование на основании пропорциональной системы с открытыми списками, то есть граждане голосуют за партию, но при этом выбирают в списке партии кандидата, которого они хотели бы видеть депутатом. И хотя это осложняет процесс голосования и подсчета голосов, власти считают такую систему наиболее прозрачной. В будущем по этому кодексу будут проводиться выборы в Верховную раду.

Также особенными эти выборы можно назвать из-за реформы децентрализации, благодаря которой органы местного самоуправления получили больше полномочий. За шесть лет с начала реформы доходы местных бюджетов выросли почти в четыре раза, и повысилась ценность кресла мэра и муниципального депутата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию