16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
25 октября 2020, 14:26 ОбществоПроисшествия

СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море

Лента новостей

В результате взрыва трех членов экипажа выбросило за борт, их ищут. Еще десятерых спасло проходящее мимо судно «Сириус», состояние спасенных удовлетворительное

Нефтяной танкер под российским флагом «Генерал Ази Асланов» в Азовском море после взрыва в балластном отсеке 24 октября.
Нефтяной танкер под российским флагом «Генерал Ази Асланов» в Азовском море после взрыва в балластном отсеке 24 октября. Фото: пресс-служба ФГБУ «Морспасслужба»/ТАСС

Следственный комитет завел дело о нарушении норм пожарной безопасности после взрыва на танкере «Генерал Ази Асланов» в Азовском море, сообщает РИА Новости.

ЧП произошло в субботу около семи вечера в устье Керченского пролива. По предварительным данным Росморречфлота, взорвались пары нефтепродуктов, танкер пустым шел в Ростов-на-Дону. По данным СК, произошло возгорание взрывоопасной смеси груза — легковоспламеняющийся жидкости «Нафта» — во втором грузовом танке. В результате образовалась пробоина размером от пяти до 12 метров.

Трех членов экипажа выбросило за борт, их ищут, еще десятерых спасло проходящее мимо судно «Сириус», состояние спасенных удовлетворительное. Сам аварийный танкер отбуксирован на якорную стоянку.

О причинах взрыва рассуждает главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко.

— Из того, что имеем, получается, что танкер шел в балласте, и произошел взрыв паров нефтепродуктов в каком-то танке. Видимо, скорее всего, в грузовом танке. Упоминается, что производились огневые работы. Три человека оказались выброшенными за борт, и скорее всего, унесло тех людей, которые производили эти самые огневые работы где-нибудь в районе грузовой палубы. Но такого рода аварии достаточно регулярно происходят, и в этом виновата больше какая-то небрежность, пренебрежение правилами техники безопасности. То есть поторопились какую-то неисправность устранить, потребовались огневые работы, а танки-то не дегазированы. Это регулярно происходит по всему миру.

— То есть что они должны были сделать, чтобы этого взрыва не произошло?

— Чтобы производить огневые работы на танке или на любом судне в районе топливных танков, если там нет вообще ничего, они пустые, необходима полная дегазация. То есть провентилировать, проветрить и по возможности убрать с днища танков нехорошие такие остатки. Вот от них главные испарения и идут. Это вопрос жизни и смерти судна, оно возьмет и потонет, если немедленно что-то там не начнут исправлять.

— А под огневыми работами что подразумевается?

— Сварка, резка — что-то такое.

Поиски трех пропавших членов экипажа продолжаются. В ночное время было обследовано 400 квадратных километров. Источник в экстренных службах уточнил, что зона поиска моряков увеличена.

В МЧС сообщили, что для проведения спасательной операции сформирована группа общей численностью 125 человек и 18 единиц техники. В поисках участвуют также семь морских судов.

Танкер «Генерал Ази Асланов» должен был прибыть в Ростов-на-Дону в воскресенье в шесть утра. Владельцем судна значится турецкая компания Palmali Shipping Agency, танкер был построен в Турции в 2005 году, но ходил под российским флагом. Порт приписки у судна — Таганрог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию