16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
25 октября 2020, 17:08 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как жители Германии относятся к новым коронавирусным ограничениям?

Лента новостей

Ангела Меркель заявила, что количество «новых случаев заражения увеличивается не по дням, а по часам», и стране предстоят тяжелые месяцы

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Markus Schreiber/Reuters

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала немцев отказаться от больших заcтолий, сократить количество встреч, будь то дома или за его пределами, потому что COVID распространяется быстрее, чем в начале года, предстоят тяжелые месяцы.

Как немцы воспринимают это, рассказала корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Во всех землях, регионах и даже маленьких городах меры разные, люди тоже реагируют по-разному. Например, в Берлине долгое время относились очень поверхностно и к мерам, и к маскам, даже в ресторанах сотрудники их не носили, то есть не только посетители, но и официанты. А вот в Баварии могли просто на всю заправку кричать «наденьте срочно маску», если ты вдруг туда нечаянно зашел без нее. Берлинский сенат, например, если мы говорим про Берлин, установил, что с 23 часов все бары и рестораны должны быть закрыты, чтобы не было никакой ночной жизни, и вообще люди не выходили в пятницу, субботу. В Баварии комендантский час для баров и ресторанов начинается с 22 часов. Но при этом рестораны один за другим подают в суд на правительство и Берлинский сенат, и выигрывают дела. Вот это самое интересное. Уже 25 баров и ресторанов выиграли суды, им разрешили быть открытыми после 23 часов, то есть они могут ночью работать, соответственно, там люди могут танцевать, сидеть, но вот продавать алкоголь им все-таки запретили. Здесь суд очень часто встает на сторону владельцев ресторанов и баров. Почти что все, кто сейчас подают в суды, их выигрывают. Я слышала, например, интервью некоторых владельцев баров, которые говорят, что в принципе, если алкоголь все равно легально продавать нельзя после 23, то, наверное, нет смысла и открываться. К примеру, в регионе Берхтесгаден сейчас объявлен полный локдаун. Это Альпы, это очень популярный регион для туризма, причем особенно осенью там очень многие люди проводили отпуска, сейчас все закрыто, ездить нельзя. И отели, и бары, и некоторые даже жители судятся, кто за что. Кто за то, чтобы открыть отель и принимать туристов из каких-то регионов, кто за то, чтобы просто иметь возможность посещать занятия, выезжать из региона. Поэтому сказать, что, может быть, одинаково люди относятся, нельзя, и меры, которые принимаются в Германии, они тоже очень сильно зависят от земли к земле и от города к городу».

В разных странах Европы — и даже в разных городах — меры введены разные. Так, во Франции в ночь на субботу комендантский час помимо столицы начал действовать в 54 департаментах, а это две трети населения страны. При повторном нарушении этого режима предусмотрен штраф — почти 4 тысячи евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию