16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
25 октября 2020, 15:54 ОбществоПроисшествия

Арестован директор космодрома Восточный

Лента новостей

Романа Бобкова подозревают в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу

Роман Бобков.
Роман Бобков. Фото: АО «ЦЭНКИ»

Директор космодрома Роман Бобков арестован до 22 декабря по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и подстрекательстве к служебному подлогу, сообщает пресс-служба Благовещенского городского суда Амурской области.

Бобков подозревается в совершении двух умышленных преступлений, относящихся к категории средней тяжести и направленных против государственной власти и интересов госслужбы.

Но это дело — лишь одно в череде других, и привлечение к ответственности одного руководителя проекта ничего не решит, считает эксперт космической отрасли и бывший конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич.

Вадим Лукашевич эксперт космической отрасли и бывший конструктор ОКБ «Сухой» «Это же не первый скандал, связанный с Восточным. Там было и нецелевое использование средств, назывались миллиарды, меняли строителя, потому что предыдущий строитель не справился, были большие нецелевые использования средств, постоянная была чехарда с введенными объектами. Когда подошел срок первого пуска, то тот же Рогозин рапортовал о том, что вся первая очередь закончена, потом выясняется, что далеко не вся. Потом выясняется, что там вообще только часть объектов, которые обеспечивают первую очередь, закончена, и так далее. И вот этот скандал связан с тем, что приписки, что там неготовое сооружение, под давлением представителей «Роскосмоса» провели как введенное в эксплуатацию, полностью соответствующее нормативам, тем самым нанесен ущерб на 500 млн рублей. У меня просто один простой вопрос, а вот эти 500 млн рублей, куда делись, почему об этом никто не говорит? Они же потрачены. Все вот эти показные разносы, увольнения, выговоры не решат проблему, потому что проблема, в общем-то, не в конкретных людях, а в системе».

Как пишет «Коммерсантъ», Роману Бобкову сообщили о том, что против него заведено уголовное дело после того, как он дал показания по уголовному делу главного инспектора 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны Дмитрия Фоминцева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию